首页
首页  >  第十三届中国信息港论坛精彩回顾  >  要闻

张哲:聚焦行业发展 推进合作共赢

2016-05-18  来源:中国信息产业网-人民邮电报社  作者:文字整理/蒋水林 摄影/张松延

CNII网讯 在“合作共建大网络”专题峰会上,贵州联通总经理张哲表示,国家“十三五”规划给整个通信行业提出了更高的要求。建设网络强国,大力推动“互联网 ”行动计划,把大数据作为国家战略发展,对通信行业来说,任何一家想单独完成国家发展战略都有不小困难,通信企业只有合作才能更好地完成国家的发展战略,也只有合作才能实现事半功倍。贵州联通在网络建设方面进行了诸多合作,取得了不错的成效。

在落实攻坚共享政策方面,贵州联通按照工信部、国资委关于推进电信基础设施攻坚共享的实施意见,自2011年,累计实现共建共享友商基站1万个。同时,贵州联通提供友商共建基站2500个,传输干路3000干公里,管道100多公里,累计节约投资10亿元。2012年8月,贵州省率先在全国实现驻地网联合建设,三家运营商共同签署《贵州省通信行业规范驻地网通信设施建设三方协议》,取得了很好的成效。

2016年开始,贵州联通加快了与贵州电信的深度合作,主要包括四个方面:一是交通干线(高铁、高速、国道、省道、普通铁路等)领域的建设合作。这些在贵州都是建设难度大、投资比较大的区域,并且建了以后利用率不是很高。贵州联通与贵州电信从去年年底开始,在干线方面进行全面合作。二是室分建设合作。室分建设领域都存在不足和难点,贵州特别是贵阳这个城市,超大盘小区在全国有名,楼的密度和覆盖难度超出想象。三是旅游景点信号覆盖合作。四是在农村地区的网络建设合作。在乡以下,大部分区域不覆盖不行,覆盖以后投资收益不是很高,如何想办法以少投入的方式把农村地区覆盖好是双方合作的重点。

另外,贵州联通和电信携手攻克技术难关,实现两种方式共享基站。一种是独立载波方式,就是共用一套基站,两个独立载波系统。2015年12月16日,首个独立载波试点基站开通。另一种是共享载波的方式,共用一套基站,一个载波系统。2016年3月25日,首个共享载波试点基站开通,共享载波方式能够节省宏站、天馈线、施工费。不管哪种方式,双方后期可以节约50%左右的费用。

为了实现双方网络更好利用共享,贵州联通和电信双方全面实现了传送网核心层互通。2016年3月15日,全省9个本地网全部实现联通与电信传送网核心层互通,双方可以直接使用对方传输资源开通基站,传输核心层互通和承载网互通能够节省50%的投资。

贵州联通还携手各方推进技术、业务等多领域合作,合力开创共赢局面。比如:推进大数据融合应用合作,打造贵州旅游云平台、云上贵州云平台、中华文化云平台等;推进与企事业单位战略合作,目前已与贵州省公安厅、粤电贵州集团、省交警总队、上海交大、省政府办公厅应急办等建立战略合作关系。

贵州联通将进一步落实集团聚焦战略,聚焦贵州经济社会发展趋势,全力推动产业各方携手合作,开创大数据“互联网 ”时代合作共赢的新局面。

关键词:合作共赢 基站 推进技术 电信 十三五