首页
首页  >  第十三届中国信息港论坛精彩回顾  >  要闻

杨成:携手联通共创大数据新纪元

2016-05-18  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:文字整理/蒋水林 摄影/张松延

CNII网讯  在“合作共建大网络”专题峰会上,华为中国区大数据营销支持部部长杨成表示,当前各国都把大数据作为国家战略,对于企业来说数据是核心资产,通过商业模式创新能够将数据价值变现。目前,中国联通正实施聚焦战略,其中一个方面是大数据,华为将依托自身核心优势携手联通共创大数据新纪元。

杨成表示,作为大数据发展的载体,大数据平台扮演着重要角色。华为的大数据平台是一个企业级的大数据存储平台,统一数据治理平台,统一分析运行平台,统一分析开发平台和统一分析开放平台,具备敏捷、智慧、可信的特征。大数据基础的核心是算法,华为目前有60多种算法,大大提升了大数据的处理能力和分析能力。在大数据系统评测国际标准认证中,华为的3T数据和1T数据处理能力及性价比目前都排业界第一。华为大数据在全球有六大研发中心,每年保证上千人规模的投入。华为对大数据技术的掌控主要体现在定位内核问题的能力,内核及可行开发能力,引领开发社区的能力,创新社区定级项目的能力,强大的内核团队、开发能力和交互产品,为华为的大数据运营提供了良好的支撑。华为企业大数据平台,能够给客户带来营销支持、产品运营、风险管控、内部管理等方面的业务价值,能够为运营商的网推网优、市场营销、对外变现打下坚实的基础。

杨成强调,中国联通一直是华为最重要的合作伙伴之一,华为大数据产品的建设离不开中国联通的支持。截至目前,华为与中国联通在大数据方面合作的省(市)已达9个,分别是上海、四川、广东、北京、山东、陕西、黑龙江、安徽和重庆。大数据平台的价值体现在应用,没有应用的大数据平台就好像没有车跑的高速路一样。所以在大数据平台后期建设中,如何促进应用的百花齐放,如何建设好大数据的生态,将是联通与华为需要共同解决的一个问题。

大数据作为运营商互联网化转型的核心引擎,其作用已经被具有敏锐市场洞察力的中国联通领导深刻认识,早在2013年上海联通就启动了接入大数据的创新项目,这也是中国乃至全球首个运营商大数据的方案,具有标杆意义。上海联通创新项目的目标是平台拉通,实现对内的价值提升,以及对外的数据价值变现。

关键词:数据平台 华为 杨成 运营商 内核