首页
首页  >  第十三届中国信息港论坛精彩回顾  >  要闻

饶少阳:运营商急需网络大数据能力

2016-05-18  来源:中国信息产业网-人民邮电报社  作者:文字整理/蒋水林 摄影/张松延

CNII网讯  在“合作共建大网络”专题峰会上,中国电信北京研究院网络规划中心副主任饶少阳表示,网络大数据通过运用大数据技术,分析和挖掘网络上用户流量流经各网元产生的数据,可实现网络的可视化,当前运营商急需网络大数据能力。

饶少阳指出,随着SDN/NFV等技术的发展,网络朝着越来越灵活的方向发展,只有建立在可感知基础上的网络,灵活的调整才是更有意义的。而网络大数据可以改变运营商运营网络的方式,最终可实现数据驱动运营。实现的方式是:通过采集和综合散布于网络各处的数据,将用户的发展情况,用户-应用网络质量,竞争对手的网络质量,网络的投资发展统一关联到一起进行数据的分析和挖掘。对于SP和终端用户,网络从一片不可知的云变成了可感知、可调节的信息通道。

饶少阳认为,网络大数据平台应该包括三个层面的视图。运营商层面的视图可展示“用户-应用-网络”之间的关联关系,帮助运营商优化运营模型,应用包括分析统计、应用预测、精确排障、网络投资计划等。SP方面的视图,可展示“应用-用户-网络”之间的关联关系,帮助SP优化网络,提高效率,应用包括IDC选点、用户体验分析、同类业务分析、应用质量保障等。用户层面的视图可展示用户-网络-费用之间的关联关系,让用户的钱花得更值,应用包括同类应用排名、流量/质量报告等。

关键词:运营商 网络质量 数据平台 网络规划 视图