首页
首页  >  第十三届中国信息港论坛精彩回顾  >  要闻

王春晖:数据中心需科学布局与合作共建

2016-05-18  来源:中国信息产业网-人民邮电报社  作者:文字整理/蒋水林 摄影/张松延

CNII网讯  在“合作共建大网络”专题峰会上,南京邮电大学信息产业发展战略研究院院长王春晖表示,当前数据中心建设过剩凸显泡沫,未来数据中心需科学布局与合作共建。

王春晖表示,2015年,中国数据中心工作组(CDCC)委托专业市场调研机构(RMR)在深圳、北京、上海、广州和贵州5个城市展开了关于“中国数据中心建设是否存在泡沫现象”的调研,调研结果显示,我国数据中心建设存在五成以上的泡沫化趋势。无论是电信、金融、电力等行业的大型企业,还是全国各个科技园区、各级政府都在如火如荼地进行数据中心建设,动辄就是几十亿元的投资和上百万新增服务器,许多数据中心都成为“圈地运动和地产中心”,盲目与冲动,一味地添置服务器等硬件。

王春晖认为,数据中心作为云计算的基础设施,随着云计算产业的发展而爆发。目前的所谓“数据中心”已经背离了“云计算”的本质。云计算不是什么技术革新,而是应用的创新与嫁接,其本质是数据、软件和服务,绝不仅仅是硬件和数据中心,云计算绝不等同于遍地建设数据中心。在国外,云计算主要是整合现有服务器,把闲置资源整合起来,建立一个虚拟的数据中心( VDC—Virtual Data Center ),数据中心的发展趋势正在由传统IDC向VDC转化。数据增长过快并不意味着就要盲目建设大量的数据中心,一定要以市场为导向,进行科学合理的规划,政府一定要对目前数据中心产能过剩问题加以控制。以美国为例,美国在经历互联网、云计算高速发展和低谷期后,在综合考虑数据中心建设资源浪费和资源重新整合的前提下,2011年,美国政府宣布从2011年~2015年,美国计划关闭约800个数据中心,其中2012年关闭数据中心数量为373个。

王春晖建议,数据中心的建设应当以市场为驱动,服务为导向,软件为工具,真正实现平台即服务、软件即服务、数据即服务。为了避免数据中心市场的重复建设,提升大数据和云计算服务社会的应用服务功能,国家应当从战略的高度将基础运营商的存量数据中心资产进行整合和重组,实现数据中心的合作共享。在此基础上,参照铁塔公司的模式,组建国家级(中国)公共数据中心(公司)。

关键词:数据中心 王春晖 数据增长 云计算 服务器