首页
首页  >  第十三届中国信息港论坛精彩回顾  >  要闻

孙万毅:制度标准先行 管理形成合力

2016-05-18  来源:中国信息产业网-人民邮电报社  作者:文字整理/蒋水林 摄影/张松延

CNII网讯  在“合作共建大网络”专题峰会上,上海市通信管理局副局长孙万毅分享了上海市通信基础设施合作共建的实践与创新经验。他表示,近7年通过共建共享的开展,上海电信行业节约建设资金超过15亿元,新成立的上海铁塔在共建共享上也取得了良好成效,需求的交付率、共享率、转换率等指标在全国名列前茅。主要经验是:制度标准先行、技术手段跟进、四家紧密协作、管理形成合力。

制度保障,标准先行。在组织架构完善方面,上海市通信管理局成立了“电信基础设施共建共享工作小组”、“通信基础设施建设管理办公室”、“住宅小区通信网络设施开放管理办公室”,在14个区(县)设立共建共享工作办事处;建立了“电信基础设施共建共享例会制度”、“《上海市电信基础设施共建共享情况简报》发布制度”。

联系地方,形成合力。上海市通信管理局还建立了共建共享联席会议制度,市委督查室、国资委、经信委、无线电管理局联席参会;指导各区县共建共享办事处,积极纳入各区县人民政府城市建设和信息化发展管理体制;联合市经信委、建交委,指导在各电信运营企业全市14条已建高速公路沿线第三代及第四代移动通信网络(3G/4G)的优化建设工作,实现本市高速公路沿线公用移动通信网络深度覆盖。比如,上海市通信管理局还联合住建委等相关部门出台配套规章,新建小区建设必须等同于水电设施一样配套建设,开发商才能到房管局去进行预售环节。

合作共建,树立典范。根据两部委重点场所共建共享的要求,上海市划定了城市轨道交通、世博园区、东方体育中心、迪士尼园区、极地海洋公园等重大市政工程、重点园区和重点旅游景点为共建共享工作重点示范区。比如在迪士尼共建当中,上海市通信管理局不断协同三家运营商和美国相关方,最终在一期园区建设当中,9个宏站、31个街道站都得到了很好落实。除了重大工程,上海市通信管理局还规定在老旧小区开放当中贯彻五大原则。开放原则包括用户选择、平等接入、资源共享、合理补偿等方面;进入原则包括尊重历史、协商进入、政府协调等方面;接入原则以光纤到户接入为主;公用原则指共享为主,改造为辅;信息披露原则指及时向行业公开披露。在地铁室分系统建设中,上海市通信管理局根据“五个共两个坚持两个统一”(共建共享共进共退共签、坚持运营企业的建设权和经营权、统一建设统一维护)的工作原则,采用一家主谈、两家辅助的工作形式,也取得了良好成效。

关键词:共建共享 通信管理局 制度保障 接入 移动通信网