首页
首页  >  第十三届中国信息港论坛精彩回顾  >  要闻

中国电信云计算分公司总经理吴湘东:
大数据是运营商转型发展的新机遇

2016-05-18  来源:中国信息产业网-人民邮电报社  作者:文字整理/青川 那什 兆田 东南 徐勇 黄鱼 遥歌 摄影/张松延

CNII网讯  中国电信云计算分公司总经理吴湘东表示,大数据时代已经到来。大数据与云计算相互促进,可以助力各行业互联网转型。大数据将彻底改变业务,大数据技术是云技术的延伸。云计算将彻底改变IT,云计算方式下,用户业务迁移到云端之后,必定带来海量数据的产生。

大数据同时成为运营商转型发展的新机遇。如今大数据产业链已形成,市场日趋成熟,运营商优势显著。中国电信在大数据产业链有三个角色:基础设施提供商、数据和数据能力提供商、业务应用服务商。中国电信大数据战略是:大数据是企业重要战略资产,通过全面聚合、深入挖掘、高效应用,打造差异化竞争力。

天翼大数据的愿景是,让数据更好地服务生活。天翼大数据的定位是开放平台运营者、数据能力整合者、产品服务提供者。天翼大数据的使命是,面向政府和社会,助力国家经济建设和社会发展;用技术和资源为人们的日常生活提供便利;繁荣和发展以通信及互联网数据为核心的大数据生态圈。

“云+大数据”的组合,可以提供专业稳健的服务运营能力,挖掘数据差异化价值。天翼大数据已拥有了多个成功案例。

关键词:运营商 转型发展 天翼 中国电信 云计算