首页
首页  >  第十三届中国信息港论坛精彩回顾  >  要闻

中移(苏州)软件技术有限公司副总经理石永毅:
数据变现是商务模式的最终追求

2016-05-18  来源:中国信息产业网-人民邮电报社  作者:文字整理/青川 那什 兆田 东南 徐勇 黄鱼 遥歌 摄影/张松延

CNII网讯  中移(苏州)软件技术有限公司副总经理石永毅表示,经过近几年的发展,我国大数据产业已趋于成熟。基于广阔的市场,各类企业都在积极布局,电信运营商非常重视大数据,并且也是产业中重要的组成部分。对于整个产业而言,数据变现才是商务模式的最终追求。

大数据产业主要包括两方面:一是数据源,主要来自三个渠道:运营商、互联网企业、政府和科研机构,可以说各行各业有很多的数据源。以数据源和开源技术为基石,由大数据基础设施、大数据分析工具、大数据应用构建大数据产业生态。大数据应用从概念验证走向生产环境,市场价值快速增长。

二是大数据的生命——产业链是非常重要的问题。主要体现在三个方面:大数据的基础设施建设,有价值数据的获取,以及商业模式。他表示,数据很“大”,其关键在于应用方式。

对于大数据的发展趋势,他归纳为四个发展方向:第一,结合云计算技术提高资源利用率;第二,跨域数据整合;第三,大数据的安全;第四,面向“互联网+”开拓新领域。

关键词:数据整合 商务模式 数据源 数据分析 应用方式