首页
首页  >  第十三届中国信息港论坛精彩回顾  >  要闻

工信部信息通信发展司司长闻库:
促进形成各方联动的大数据发展格局

2016-05-18  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:文字整理/青川 那什 兆田 东南 徐勇 黄鱼 遥歌 摄影/张松延

CNII网讯  工信部信息通信发展司司长闻库在第十三届中国信息港论坛的“大数据与云网络”专题峰会上指出,当前全球信息通信技术迅猛发展,互联网向经济社会各个角落渗透,一个大规模产生、分享和应用数据的新时代已经到来。

闻库表示,目前,我国大数据创新创业日趋活跃,大型互联网企业已将大数据应用于网络社交、电商、广告等业务领域。电信、金融等行业基于大数据推出了风险防控、信用评价等应用,大数据市场总体规模已接近100亿元,全社会形成了大数据应用发展的良好氛围。另一方面,网络基础设施支撑能力大幅提升,大型数据中心向绿色化、集约化方向发展,基础网络正在逐步云化,基础架构正从传统电话网分层架构向互联网扁平化架构演进,从过去以电话交换中心为业务聚合点向以数据中心为业务聚合点转变,逐步形成以数据为中心,更趋向扁平化的网络拓扑结构,为大数据发展提供有力的基础设施支撑。

我国大数据产业发展已有坚实的基础,对于其未来的发展,闻库提出几点建议:一是顺应大数据发展趋势,构建新一代信息基础设施;二是抓住大数据发展的机遇,加快电信运营业的转型升级;三是把握大数据发展的关键,加快技术突破和规则制定。

闻库强调,促进我国大数据发展,构建健康、繁荣的生态体系是一项复杂的系统工程,需要中央与地方、政府和企业共同参与,共谋发展。作为信息通信行业的主管部门,工信部一直密切关注推动大数据产业的发展,特别是电信业的大数据发展,并为大数据发展提供有力的支撑。今后,工信部还将持续关注大数据发展的新动向、新形势、新变化,稳步推进大数据相关工作的部署,促进形成市场、应用、产业、技术和网络支撑的联动式的发展格局。

关键词:云化 风险防控 数据中心 发展格局 闻库