首页
首页  >  第十三届中国信息港论坛精彩回顾  >  要闻

黑龙江省通信管理局局长刘茂先:
运营商是大数据产业链的核心

2016-05-18  来源:中国信息产业网-人民邮电报社  作者:文字整理/青川 那什 兆田 东南 徐勇 黄鱼 遥歌 摄影/张松延

CNII网讯  黑龙江省通信管理局局长刘茂先认为,电信运营商应当且可以居于大数据产业链的核心位置,在大数据产业的发展过程中,政府是重要的推动者。

运营商做智能管道大有可为。电信运营商可以把网络资源像220伏电压一样送入千家万户,并且管道容量需要足够大,管道里的内容管控要实现智能化,让用户可以智能化地选择宽带和调动资源。此外,流量价值需要快速变现,他建议电信运营商:“要‘扬长’,有长不扬则为短,扬不充分则为更短。”

云网协同一体化是必然趋势。未来,云网兼容的模式下有可能形成一张网,网络按照云的要求提供数据资源,云计算按照应用的需要调动网络资源。他介绍说,目前,黑龙江数据中心有三种模式:设施提供定制型、专项应用捆绑型、固定模式服务型。这几种模式都成为云数据中心的新型服务模式,运营商需要在其中发挥好核心作用。

管道流量是“金山银山”。从运营商的角度来看,目前,其营销数据、渠道数据、客服数据、运维数据等尚未整合到一个核心平台中为社会提供价值。如果把这些数据的价值挖掘出来,将有很大的市场空间。

从长远来看,通信网和互联网最终将演变成云数据网。

关键词:数据中心 数据资源 电信运营商 产业链 金山银山