首页
首页  >  第十三届中国信息港论坛精彩回顾  >  要闻

中国通信学会副理事长兼秘书长张新生:
云计算助力大数据发展

2016-05-18  来源:中国信息产业网-人民邮电报社  作者:文字整理/青川 那什 兆田 东南 徐勇 黄鱼 遥歌 摄影/张松延

CNII网讯  中国通信学会副理事长兼秘书长张新生表示,云计算是大数据发展的基础。而云计算、大数据又是互联网智能化的基础,只有结合云计算,大数据才能实现互联网的智能化;从数字化网络化向信息化、智能化过渡,靠的是互联网智能化。

张新生说,云计算一方面要对现在的计算、存储网络、安全平台等资源进行配置管理,调动资源。另一方面是服务。目前云计算的发展难点是怎样让用户以及企业逐步迁移过来。云技术的核心是软件定义。软件定义就是资源按时、按需使用,简单地把硬件和软件结合。

张新生表示,目前整个网络发展云有四个方向的动力,未来云随数据走、信息处理集中化、云化、网随云动。大数据将云计算的发展推向新的高度,对大数据而言,主要关心云计算的扩展性、弹性、资源池化、自助服务、可度量、低成本,按需支付和容错。网络流量必须优化、便利、高效率。所以大数据对云计算的要求,除了技术以外,对能力提出了更高的要求。

未来5~10年,云计算迈向3.0,要建立创新链、产业链,形成自主可控的大数据和云计算解决方案、技术体系和标准规范。

关键词:云计算 云化 数据 助力 网络流量