首页
首页  >  2016年世界电信和信息社会日  >  要闻

中国移动副总裁李正茂:
搭建物联网开放平台 助力企业创新创业

2016-05-18  来源:中国信息产业网-人民邮电报社  作者:

中国移动副总裁李正茂在2016世界电信和信息社会日大会上发表了题为《搭建物联网开放平台,助力小微制造企业创新创业》的演讲。李正茂表示,中国移动积极响应国家大众创业、万众创新的号召,顺应中国制造2025的发展规划,结合自身战略转型需求,构建物联网、云管端一体化的服务体系,立足于运营商通信和管道优势,向企业和创新创业团队提供优质网络资源与平台服务。

李正茂认为,在平台方面,物联网开放平台OneNET为中小企业开发者提供了开放、开源的开发环境,提供可管、可控的大数据平台,平台提供的免费API接口,开发工具可为小微企业节约70%以上的开发时间和成本。管道方面,面向蜂窝网接入设备充分发挥支持海量连接、长距离、高可靠、计费灵活的特点,提供公众物联网服务。在终端方面,为撬动物联网产业发展,中国移动近年自主研发了2G、4G的通信模组,并集成自主式研发的SIM或者是eSIM,提供通用的蜂窝连接模块,有效解决了终端碎片化、传统SIM卡体积大、且容易脱落等问题。

李正茂透露,目前中国移动公众物联网已接入各类终端2300万台,OneNET已入驻了20余家众创空间,服务企业客户规模突破了2600万家,聚集超过1.5万名创客与开发者,孵化出5000多个物联网与智能制造行业的应用。

李正茂表示,中国移动一直致力于推动物联网技术标准统一,以集成eSIM的通信芯片模组为抓手,带动物联网新型终端发展,同时将与产业链各方合作,集中优势资源与能力,进一步强化物联网开放平台的建设与推广,共同推进物联网在制造业等重点行业的实施应用,实现大平台、大连接、大生态的目标。

关键词:物联网 开放平台 平台方面 创业团队 企业创新 助力 移动 终端 模组 小微