首页
首页  >  第十三届中国信息港论坛精彩回顾  >  要闻

中国移动副总裁李正茂:
搭建大数据应用平台 运营商具有天然的优势

2016-05-18  来源:中国信息产业网-人民邮电报社  作者:文字整理/方引青 郭思歧 孙明 摄影/张松延

CNII网讯  发展大数据的根本目的是为了应用,即通过对数据的挖掘、建模、分析、应用,提升政府治理水平,引领产业转型创新,服务改善民生。因此,信息的应用和信息平台的建设是繁荣大数据的关键。“互联网+”是以平台为中心的应用,云管端的核心是平台,平台既是业务的运行中心,又是海量数据的集散地和安全的管控点。5月13日上午举行的第十三届中国信息港论坛“大平台成就大应用”专题峰会上,来自政府、通信运营企业、医疗卫生行业的代表以及专家学者就如何合作共建大数据应用平台、挖掘大数据价值等问题展开了深入探讨。

在第十三届中国信息港论坛的“大平台成就大应用”专题峰会上,中国移动副总裁李正茂表示,像医疗、交通这样的重点领域,由于大数据平台涉及信息较多、内容较重要,因而要特别做好平台的监管和保障,而电信运营商在这方面具有得天独厚的优势。

李正茂表示,今年“两会”刚刚通过的《“十三五”发展规划》中,明确提出“十三五”期间要提出“实施大数据战略”,这就标志着大数据正式上升为国家战略,成为国家的重要战略资源。但是他认为,大数据与石油这样的资源不同,石油会被耗尽,而大数据会一直存在,并且体量会越来越大。谈到大数据的价值,李正茂说,大数据就像是物联网时代各行各业的味精,食物中缺少味精就变得逊色很多,大数据的作用也是这样,在互联网时代,没有大数据,各行各业很难运行得漂亮,大数据将为各行各业带来巨大能量。

李正茂强调,信息的引用和信息平台的建设是大数据的关键,大数据需要大平台拉动,“互联网+”是以平台为中心的应用,平台是海量数据的集散地和数据的监测管控中心,因而构建大数据平台是十分重要的。随着“互联网+”时代的到来,网络应用的功能需求更加多样化,这就需要加快建设技术更先进、功能更强大的网络平台。大数据应用平台将首先在一些重点领域建立,金融、医疗、交通等重点领域,由于涉及信息较多、内容较为重要,一旦出现信息泄露,将给个人甚至国家带来重大损失。因此这些信息涉及国计民生的、社会安全的重点领域,需要特别管控,做好平台的统一监管,保障国计民生。

在大数据应用平台的建设方面,李正茂认为,电信运营商具有得天独厚的优势。一是以运营商为主体建设的平台是完全可控可靠的,三大运营商作为通信行业的支柱,一直以来都按照“谁接入,谁负责”的原则,积极配合国家对语音通话和网络内容进行电信级别的安全管控;二是电信运营商有丰富的经验,依托运营商建立平台可以充分地应用现有资源,借用成功经验,借助这些海量数据进行数据分析,有助于提供更精准的指导。

李正茂介绍,作为信息化的倡导者和推动者,中国移动充分发挥信息技术和平台优势,致力于大数据平台的建设,到目前为止,大云的大数据相关产品已经在17个省市进行了超过100项应用试点和商用,部署规模超过3000台服务器,在快速响应市场需求的同时也降低了企业运营成本。在医疗大数据应用平台方面,中国移动建立了专业和开放的医疗健康云平台,通过与产业链的广泛合作,提供多种医疗健康服务,为用户提供专业化、个性化的服务。中国移动还通过自身的大数据分析能力,提供丰富的增值服务。此外,中国移动运用大数据和网络优势,在交通及物流领域也做了一些探索,实现了智能化的运输网络与运力规划,在实施交通能力和车队管理等方面都取得了不俗的成绩。

李正茂强调,在“互联网+”时代,大数据应用平台的特征就是业务交叉性强、融合性强,这需要建立协同机制,加强跨行业、跨部门的沟通与协作。

关键词:应用平台 数据平台 大云 十三五 互联网