首页
首页  >  第十三届中国信息港论坛精彩回顾  >  要闻

中国移动贵州公司总经理芈大伟:
助力健康医疗等重要行业大数据平台建设

2016-05-18  来源:中国信息产业网-人民邮电报社  作者:文字整理/方引青 郭思歧 孙明 摄影/张松延

CNII网讯  芈大伟介绍,贵州移动建立了贵州省最大的信息通信网络,包含4G基站8.5万个、宽带用户390万户、出口宽带1000GB、4G用户700万户,这是贵州移动大数据应用的数据基础。

在医疗健康大数据平台方面,贵州移动构建了覆盖省、市、县、乡、村的五级卫生信息化网络,比卫计委规划时间提前了15年完成。贵州移动的新型医疗健康数据云,涵盖了从药品管理到健康档案,涉及资金管理的各级各类应用,积累了大量不同类型的数据,合作医院有1.5万家,用户建档3263万人,累计用药明细案例14.6亿个,就诊人数超过1.26亿。此外,贵州移动的健康数据云平台通过数据分析,自动化地查验用药与诊治不匹配、时间不匹配、过度医疗、违规骗保等不当行为,提高查验效率,挽回资金损失。通过该智能审核系统,累计发现疑似违规门诊病历135.6万个,异常行为筛选减少了1.5%,挽回统筹基金损失达1138万元。

在精准扶贫方面,贵州移动精准扶贫项目通过数据分析建档立卡,标记最低生活保障对象,减少救助费用报销环节,实现救助资金“一单清”,避免因为多次报销导致的出院后“因病返贫”现象,该项目数据定义了12类精准救助对象,核定救助了31万需要温暖的人,提供了81万元补偿救助款。

除了医疗大数据以外,贵州移动在旅游、交通、金融等领域开展的大数据工作也有所成效。比如交通出行监测,基于中国移动海量位置数据,对交通人流量进行监控并对路线规划提供参考,交通、旅游部门可根据大数据分析结果,给出行提供一站式服务;在景区服务方面,旅游大数据服务有效地覆盖了全省206个A级景区,并直接参与各种中大型旅游活动,有效帮助主管方进行管理,得到了当地政府的认同;在金融征信方面,基于中国移动海量个人通信数据及消费数据建立个人信用评分模型,信用评估机构利用信用评分模型对消费者个人信用信息进行量化分析,以分值形式表述,对其履行各种经济承诺能力进行全面的判断和评估。

关键词:贵州移动 信用评分模型 数据平台 数据服务 健康档案