首页
首页  >  第十三届中国信息港论坛精彩回顾  >  要闻

中国中医科学院中医药数据中心副主任李国正:
中医药发展需要大数据

2016-05-18  来源:中国信息产业网-人民邮电报社  作者:文字整理/方引青 郭思歧 孙明 摄影/张松延

CNII网讯  李国正表示,中医的诊治过程非常注重个体差异,因而大数据尤其重要,同时他介绍了国家中医药健康大数据重点任务进展情况。

李国正说,中医的问诊过程是医生对患者各类信息的采集,然后通过中医理论和实践经验进行思维加工,这个过程非常注重个性化,因而大数据显得尤为重要,通过大数据的应用,可以对症状进行全息、准确、标准化、客观化的采集,同时,对于采集到的症状,医生在个体化的过程中究竟使用了哪些症状进行判断、进行理解,也可以通过大数据来获得。

李国正介绍了我国在中医药大数据方面的重点任务进展,他将中医药大数据分为手工1.0、数字2.0、智能3.0、一体4.0四个阶段。在手工1.0阶段,问诊过程通过望闻问切来感知。在数字2.0阶段,可以采集一些数字化的信息。在智能3.0阶段,可以采用个体化非常态数据自动检测。在一体4.0阶段则可以实现连续、实时的采集,达到未病先医和人机一体的状态。他指出,目前我国正处于数字2.0到智能3.0的过渡阶段。

关键词:数据 中医药发展 李国正 症状 医生