首页
首页  >  第十三届中国信息港论坛精彩回顾  >  要闻

中国移动政企分公司副总经理魏冰:
数据质量决定数据价值

2016-05-18  来源:中国信息产业网-人民邮电报社  作者:文字整理/方引青 郭思歧 孙明 摄影/张松延

CNII网讯  在第十三届中国信息港论坛“大平台成就大应用”专题峰会上,中国移动政企分公司副总经理魏冰就如何提升大数据价值,以及中国移动的行业应用发展与创新进行了内容分享。

魏冰指出,伴随海量数据的爆发式增长,大数据将成为信息产业新的增长点。据预测,2016年国内大数据市场规模总量将突破100亿元人民币。大数据将成为提升机构和公司竞争力的有力武器,不仅在互联网企业实现较好应用,更会深入金融、医疗、零售、教育、娱乐等各个行业,并对相关行业产生深远的影响。

当前,电子商务、数字家庭、物联网、移动互联已经成为新一代信息技术的应用形态,这些应用所产生的大量数据也成为大数据运算与处理的基础。只有运用新一代信息处理技术,实现数据的场景化、个性化、位置化、实时化和规范化,才能进一步提升数据质量,创造出更大价值。

魏冰介绍,中国移动有平台和大数据的策略,在网络、云、大数据和用户方面也存在着优势。在这样一个“互联网+”和大数据的时代,中国移动希望与电子政务、公安执法等11个行业展开深度合作,利用高价值数据助力行业发展,共同营造全新行业生态,为国家和人民提供更好的服务。

关键词:数据质量 移动 数字家庭 运算 行业应用