首页
首页  >  第十三届中国信息港论坛精彩回顾  >  要闻

中国联通广州分公司副总经理张峰:
向共享型平台生态圈发展

2016-05-18  来源:中国信息产业网-人民邮电报社  作者:文字整理/方引青 郭思歧 孙明 摄影/张松延

CNII网讯  张峰介绍,信息生活的创新服务领导者是一直以来中国联通对自己的定位。从2G时代,中国的通信基础需求已经基本得到满足,要想继续发展进步必须寻求新的增长空间。以广州为例,广州联通正在进行从“智能管道”向“新细化创新引领”的转型突破,并且取得了一些好的成果,广州联通和广州市委相关部门及社科院共同做了一个广州市知识分子的舆论倾向分析,通过用户网上的舆论、信息关注以及论坛中发表的信息检索等过程,在很大程度上逼近了广州市知识分子真实的舆论倾向。

同时,针对未来大数据应用发展模式,张峰也提出了自己的观点。过去的广州联通是嵌在某个产业链中,根据产业需求嵌在应用过程中,未来希望由共生型应用产业链向共享型平台生态圈发展。以共生型应用产业链和共享型平台生态圈为两端,中间以数据端交互与运用为链接,实现两端企业的互惠共赢。就此,广州联通推出了By Magic的应用开发模式,使数据汇聚交互中心,把时间和成本消耗降到最低。同时,从共享性上来讲,广州联通也推出了“广州通”平台,通过提供大量交互数据,进一步指导企业向用户提供服务的策略和方向。

关键词:广州联通 生态圈 平台 Magic 应用开发