首页
首页  >  第十三届中国信息港论坛精彩回顾  >  要闻

浩瀚深度总裁兼CEO张跃:
大流量控制与优化成为管理通信网络的常态

2016-05-18  来源:中国信息产业网-人民邮电报社  作者:文字整理/罗凯 摄影/张松延

CNII网讯  在5月14日下午举行的第十三届中国信息港论坛“大网络支撑大数据大平台成就大应用”主题峰会上,浩瀚深度信息技术股份有限公司总裁兼CEO张跃做了关于“大流量与大数据”的主题报告,他介绍了大流量和大数据的来源,大数据的具体实践以及对提速降费的想法。

“大流量的控制与优化已成为管理通信网络的常态,滚滚信息流已是现代社会的主要特征。”张跃说,浩瀚深度成立于1994年,四代人铸就了公司的行业领先地位,浩瀚长期专注于网络监控技术和产品的研发,是国内通信行业中少数可以提供从设备制造到数据采集、从大数据平台构建到海量数据挖掘、从流量管理到流量经营全过程解决方案的企业,具有自主知识产权的TMA流控系列产品及“顺水云”数据服务产品已广泛应用于运营商、政府、企业等,拥有对互联网的可视、可管、可控、可追溯、可预测技术,可以提供互联网、通信、广电、医疗、智慧城市、金融、公安、旅游、物联网、航空等领域的大数据分析服务及解决方案。通过不断的生产、控制、优化和提取,数据才能最终生成,张跃介绍,浩瀚深度的智能探针工具目前可以实现业务识别、流量控制、报文标记、流量引流、流量回注、智能镜像等功能。此外,浩瀚深度的DPI设备基于全硬件架构,处理能力不依赖于用户、业务和策略的复杂度,专注于高性能并行处理的大数据分析和挖掘算法研究。

张跃表示,由大流量的优化到大数据的采集,可以让通信网络经营者能够提供更好的客户服务。目前,浩瀚深度积极在六个方面开展实践:一是积累丰富的互联网行业数据基础并开展分析,目前行业数据研究覆盖40个行业,包括医疗、汽车、电商、旅游、金融等,涉及的应用行为细分研究领域达590多个;二是可以针对目标用户进行精准广告的营销投放;三是已具备行业洞察分析能力并已模拟多个行业分析场景;四是大数据时代的“获客、留客之道”与渠道优化新方向;五是运营商DPI数据管理平台的可管、可控、可运营;六是人群行为的可视、可查、标签化管理。

对于提速降费,张跃提议应该过度到新的商业模式,在大数据时代必须重建商业模式,如果客户看广告还需要付流量费,没有人会愿意。我们应该主动去改变这种商业模式,就像水一样,仅仅成为一种社会资源,而不能人们喝碗粥还付一碗自来水的钱。

关键词:大流量 行为细分 通信网络 流量管理 流量控制