首页
首页  >  CNII快评

酷派与乐视结合意味着什么

2016-06-24  来源:中国信息产业网  作者:

在上周五,酷派集团宣布乐视公司成为其第一大股东,而在日前乐视创始人贾跃亭也在出席俄罗斯圣彼得堡国际经济论坛时,确认了这一消息。作为中国手机行业的中流砥柱,酷派创造了辉煌的成绩,而乐视凭借着生态理念,成为中国手机行业的新贵。酷派与乐视的结合将会带来怎样的化学反应呢?

为什么是酷派?

首先我们先来分析下为什么乐视会选择与酷派进行合作。酷派作为中国老牌手机厂商的代表,在技术以及专利方面都有非常雄厚的实力,而且经过多年的经营,酷派在中国市场已经发展了庞大的线下渠道,这些对于乐视而言都是宝贵的财富。

纵观当前手机市场,OPPO、vivo、华为这些重视线下渠道的手机品牌发展势头迅猛,而且后劲十足,足以看出线下渠道对于手机品牌的重要性,包括联想在内的多家手机品牌也都在不断强调“重回渠道”的概念。乐视作为当前智能手机行业中的新贵,在渠道布局方面是远不如这些老牌手机品牌的,但是酷派可以,所以乐视选择与酷派合作,这样就可以依托于酷派本身的渠道体系,将乐视超级手机向全国范围内推广。

据介绍,酷派与三大运营商合作深入,自有线下500多个直销店,有助于乐视超级手机向更多的用户普及。

对于酷派而言,乐视入股又有什么优势呢?答案很简单,就是生态。乐视拥有一套完整的生态系统,依托于乐视的生态系统,可以全面推进酷派的转型。通过“平台+内容+终端+应用”的完整生态模式,为酷派发展创造新的活力。

此前提到酷派,多数用户会认为酷派应该是属于长辈们使用的品牌,但是相信随着乐视生态体系的加入,酷派从内容到终端再到应用多方面将会更加年轻化。在今年初,酷派推出了全新的品牌LOGO,这也是为酷派品牌年轻化奠定了基础。

另外,促成双方合作还有一点非常重要,那就是海外市场。在当前国内智能手机竞争愈发激烈的情况下,越来越多的手机品牌选择走向国外,发展国外市场。目前酷派在东南亚市场发展迅猛,并且还将拓展欧洲市场,实现全面的国际化。

而乐视推出手机才2年时间,在国际化进程当中处于初级阶段,在国际化当中,还需要面对诸如专利等无法避免的问题,这些都将成为乐视国际化进程的阻碍。不过有了酷派的帮助,乐视国际化的道路将会更加平坦。除了酷派自身的国际化经验以外,酷派在专利方面的优势也将成为乐视国际化的助力。

在专利方面,现在酷派的累积专利总数已超过7000件,在行业内与中兴华为不相上下,处于行业领先地位,酷派在海外的专利已经申请超过了500项。

酷派是否会消失?

乐视强势入股酷派,对于酷派来说固然有好处,但是也引起不少用户的担忧,毕竟在此前的360收购大神后,大神品牌已经消失,那么酷派未来会不会也最终消失了呢?

答案当然是否定的,首先此次乐视并不是收购酷派,而是入股,成为酷派第一大股东。另外酷派早前已经制定了新的发展规划线路,并且已经开始按照这一规划实行,不会在短期内就再次调整,这样会对整个品牌造成较大的影响。

酷派在内部信上表示,酷派在引入整合乐视生态模式之后,酷派集团管理团队保持包面,Coolpad以及ivvi品牌将会在既定战略基础之上进一步引入互联网生态模式,创造更高的用户价值。

所以不但酷派不会消失,还会为旗下品牌引入更强的竞争力。比如乐视在产品设计、系统体验方面有着自己独特的特点,这些未来或许会运用在Coolpad以及ivvi手机当中。

手机大变革时代来临

随着互联网的发展,手机早已不再是单一的产品,而是全面与互联网相结合,手机迎来大变革时代。

对于很多传统手机品牌来说,如何拥抱互联网是是一个头疼的问题。向酷派这样,直接选择与互联网公司合作是非常有效的方法。而其他的一些手机品牌也在探索自己的道路。

以OPPO、vivo为例,这两家手机品牌选择与热门的综艺节目、火爆的明星进行整合营销,选择明星代言以及推出定制手机,这也是改变的一种方式。通过这些变化,OPPO以及vivo在近两年取得了较大的提升。

联想在改变的道路上走的比较波折,无论是早期的重组,还是收购MOTO,再到后来调整产品规划,联想手机始终没有取得突破性的发展。不过在不久前的联想Techworld上,联想推出了全新的智能手机系列,融入了当前的顶尖技术,这或许是联想发展新的契机。

对于酷派以及乐视而言,双方在战略、资本以及业务方面高度融合,酷派依托于乐视生态,在内容、服务方面将会得到进一步的发展。乐视生态覆盖到酷派近亿的智能终端,尤其是将近50%的酷派可运营智能手机用户,将其变成乐视生态用户,为其提供极致生态、完整服务。同时,进一步提升乐视在移动互联网领域的话语权。

据外界估算,酷派+乐视2016年的智能手机总销量预计在5000-6000万部,这一数量有望帮助两家公司成为国内智能手机销量的前四名,而在2017年,两家公司手机的销量预计达到1亿台,将会向国内第一的地位发起冲击。

关键词:酷派 乐视