首页
首页  >  CNII快评

手机巨头们新一轮旗舰战的背后

2016-06-29  来源:中国信息产业网  作者:

恐怕没人会否认,2016年是中国智能手机生产商的复盘年。在以令人咋舌的速度吞噬曾经属于三星、苹果的市场份额后,以华为为代表的中国军团正逐条撕掉曾经的负面标签。

但不得不提的是,在登顶的过程中,面对国产同行发起的新一轮旗舰战中,华为却开始出现颓势:一季度同比销售增幅明显落后、主要机型P9销量也遭遇其他旗舰机型打压……那么,这种疲软究竟是一时失手,还是会延续成为常态?在市场没有给出结论之前,华为新添的这一股焦虑又能如何找到出口?

海内外市场压力陡增

一个有趣的现象是,以前爱找小米BUG的舆论现在经常瞄准华为,华为的焦虑症似乎又开始了。

可以看到的是,在国内,华为正面临着国内同行的强势竞争。日前,国际数据公司IDC公布《全球手机季度跟踪报告》的初步数据显示,在2016年第一季度全球智能手机市场中, OPPO、vivo销量增速远远超过华为。以OPPO为例,其在一季度的出货量为1850万台,同比实现153.2%的增长,抢占了智能手机市场5.5%的份额,在2016年一季度成为仅次于华为的中国第二大智能手机厂商。

从这份跟踪报告中还可以看到一些有意思的细节,一方面,OPPO与华为之间的差距正日渐缩小,仅留下2.7%的市场份额差距。另外,在全球前五的手机厂商出货量同比变动幅度中,三星和苹果都出现负增长,而华为、OPPO、vivo三大国产手机商为正增长,但这里面也有了明显分化:华为58.4%的同比增速远远低于OPPO的153.2%、以及vivo的123.8%的同比增速。

除了国内市场外,在海外市场,华为面临着中兴手机带来的的巨大竞争压力。先是在华为最为尴尬的美国市场,由于长期无法渗透,其在美国市场仅排第十二名,相比而言,中兴在美国市场排名前四,在2015年,中兴手机在美国的整体出货量比上年同期增长20%,已成为目前在美国市场出货量最大的中国智能手机品牌。

不光是美国市场,在华为海外销售重镇欧洲市场,中兴的火力也正对华为形成压制。有数据显示,2016年一季度,中兴在欧洲智能手机市场凭借4%的市场份额排名第五,对华为形成巨大冲击,让其焦虑不已。一个有力的佐证是,截止2015年末,中兴在50多个国家售出超过3000万部Blade手机,其中在德国、西班牙、法国和英国增长势头强劲。

旗舰机之间的战斗

实际上,华为的焦虑并不只是来自整体销量,更多来自其最看重的高端机型,即旗舰手机。

作为2016年4月推出的年度主要机型,从目前销量看来,P9显然不能算是今年华为的销量担当。有数据显示,OPPO在华为之前半个多月推出的OPPO R9已实现对华为P9销量的超越。

据悉,OPPO R9面市近三个月销量已达到700万,相比而言,有媒体数据显示,4月份发布的P9手机至今的销量仅290万。那么两者之间将近400万部的差距如何追赶,成为考验华为的难题。

更别说,又有中兴在6月中旬刚推出的旗舰机天机7迅猛杀入战局。在国内市场,这款新机型在全国10省首销出现全面售罄战绩。同期京东618也销售火热,半小时即售罄,吸粉力度不容小觑。在美国市场,借助2016年NBA总决赛中兴赞助的两支球队“德比”之战,中兴天机7在美国市场热度被引爆,远远甩开华为手机。除此之外,在欧洲市场更是与华为P9强势竞争。

如此看来,国内几家走高端路线的手机巨头正在海内外市场对华为进行围追堵截,给其造成巨大压力。

日前,科技博客Patentlyapple发表言论称,根据供应链的消息,由于智能手机市场需求放缓,包括三星华为在内的主要智能手机厂商均已下调了今年手机销量的预期,下调幅度达10%到20%,其中华为P9的销量预期为1400-1500万部,该消息称,目前三星华为均已通知下游供应商尽量降低库存。

无风不起浪。一年已经过半,P9在海内外市场的冲劲似乎差强人意,在众多巨头试压下,华为调低销量预期看来也是无奈中的必然之举。

减轻焦虑症的法宝开始显现

不过对于华为来说,虽然焦虑陡升,但高楼迭起并非没有根基。6月23日,国产手机品牌魅族被高通告上北京知识产权局,索赔5.2亿元专利费。这起事件表明,专利可能是华为减轻焦虑症的法宝之一。

目前在国内几个手机巨头中,专利储备最充足的当属华为、中兴。这两家都是拥有技术优越感的企业。据《华尔街日报》报道,在2015年申请海外专利数量最多的三家企业中,有两家就是华为与中兴。

不同于以往中国企业在专利上遭遇国外企业打压,华为在专利上已有与之争斗的本钱。一个颇具说服力的例子是,今年5月,华为在中美两地同时提起对三星公司的知识产权诉讼,要求三星公司就其知识产权侵权行为对华为进行赔偿,这些知识产权包括涉及通信技术的高价值专利和三星手机使用的软件。

从现实来说,正是技术专利助力中兴、华为在海外市场的扩展远胜于国内竞争对手。不过对于中国其他智能手机厂商而言,专利还仍然是长期之忧。由于害怕被起诉专利,很多国产手机,包括OPPO、vivo迄今不敢去欧美市场大规模销售。这样,在海外市场奋战的中国手机军团中,只有中兴、华为成为销量最大的厂商,配得上被称为是真正的国际手机巨头。

对于魅族来说,5.2亿元的索赔不是个小数目,并且,对于与魅族相似的国产手机厂商来说,高通在中国发起的专利起诉也是一个警告:没有技术创新,没有专利积累,不要说走出国门,就是在国内也会举步维艰。而专利储备,可能是中兴华为等国产厂商有可能笑到最后的终极原因。

关键词:手机 华为 中兴