首页
首页  >  CNII快评

同是出让股权 酷派与锤子有何不同

2016-07-06  来源:中国信息产业网  作者:

近日,有关手机企业股权交易的新闻层出不穷。先有乐视投资10亿港元成为酷派第一大股东,后有锤子科技创始人罗永浩将自己的205万股的股权质押给阿里巴巴。虽然均是股权转让,但在业内人士看来,酷派集团与锤子科技的目的却有很大不同。

从卖情怀到卖股权据全国企业信用信息公示系统网站信息显示,锤子科技创始人罗永浩已将自己部分股份通过股权出质的方式质押给阿里巴巴(中国)网络技术有限公司,出质股权数额为205.38176万股。变更后,罗永浩的股份由56.3%降至28.46%,减少了近一半。

对于锤子的股权质押,米律创始人郑明龙曾在接受相关媒体采访时表示: “股权出质来说,相当于拿房子去抵押贷款,房屋叫抵押,股权叫质押。如果股权质押人能在约定时间内还款,那股权质押就可以解除,但是如果未能按时还款,债权人可以以处分、拍卖等方式处置质押股权,并优先受偿。”

虽然目前锤子方面还没有对这次股权质押的原因做出答复,但在很多人的眼里,通过这样一种高风险的方式来获得资金,可能是罗永浩不得已的举措。甚至有人质疑,罗永浩又开始“售卖情怀”,不过这一次卖的是股权,而非手机。

由此也可推断,罗永浩此番出质股权,很可能说明锤子科技需要钱,但又不希望以稀释股权的方式进行。此次锤子向阿里“求救”,或许就是想通过阿里的资源让锤子在市场上向良性发展。

相拥互联网的酷派同样是发生在手机企业之间的股权交易,酷派集团在今年6月17日曾发布公告称,乐视再一次买入公司11%的股份,目前总占股28.9%,成为酷派集团第一大股东。而早在去年,乐视便已花大价钱买了酷派集团18%的股份,只不过在当时还是第二大股东。

酷派曾经创造了中国手机的辉煌。酷派手机3G和4G市场份额一度排名第二,成功超越联想、华为、中兴,仅次于三星。多年来在智能手机端的研发和积累成就了酷派曾经的辉煌成绩。

在乐视成为酷派第一大股东之后,酷派表示旗下的Coolpad及ivvi两个子品牌仍将继续存在,这对于酷派旗下品牌发展来说是利好消息。

从积极的一面来看,作为老牌手机企业,酷派在研发、知识产权、供应链、渠道方面的实力将为乐视生态提供更加有力的支持,补足短板。而乐视生态也将会为酷派注入新鲜血液,让酷派华丽转型成为互联网生态硬件公司。

通过与乐视的合作,双方在战略、资本和业务上高度融合,酷派在内容、服务、生态整合,以及对用户的影响力和品牌背后支撑实力等方面,都将获得质的飞跃,形成“硬件+软件+互联网生态模式”的新型运营模式,顺应“互联网+”时代的发展需求,获得更大的发展空间。

总的来说,虽然均是出让股权,锤子是由于资金短缺而不得已为之,酷派则是主动拥抱互联网,其发展战略和目标更为明确,形势也非常明朗,这也是它们和锤子科技最大的不同之处。

关键词:酷派 锤子