首页
首页  >  滚动新闻

行业应用交互融合成为普天技术“十三五”规划增长引擎

2016-07-15  来源:中国信息产业网  作者:

“十二五”期间,普天信息技术有限公司承担了数十项国家科技重大专项和省部级科研专项,面向TD-LTE、宽带接入、宽带集群、移动互联网、信息安全等多领域,实现了一批重大科技成果落地转化和产业化,为国家经济社会发展和民生改善提供了有力保障。

作为“十二五”规划的建设者和成就的见证者,普天技术紧跟“十二五”规划纲要提出的“推进推动信息化和工业化深度融合,加快推进经济社会各领域信息化发展”的国家战略步伐,在国家战略性新兴产业新一代通信技术产业领域,参与运营商4G网络基础设施建设的同时,依托在公网领域的积累,开拓面向行业专网的信息化应用,在轨道交通、电子政务、应急通信、智能电网、智慧石油、信息安全等多个产业取得突破;普天的智慧医疗、医养结合养老方案也惠及民生各个领域,成为专网领域能够提供最全面解决方案和服务的系统设备商。

展望“十三五”,普天技术运用“互联网+”创新思维,将充分发挥在大数据、云计算、物联网和互联网等方面的技术优势,加强大数据处理等核心技术的研发,践行信息通信国家队使命,在“互联网+”与传统行业交互融合中寻找商机,推进“大普天、大市场”战略及配套的市场管理体系的建设。

自主创新研发产品铸就4G精品网络

4G时代大规模快速建设的TD-LTE网络考量着主设备供应商的实力。作为国内三大运营商TD-LTE核心供货商之一,普天技术通过参与TD-LTE及演进版本TD-LTE+的标准化工作,探索和验证有竞争力、低成本、高效率的网络解决方案,以自主研发产品打造承载高数据业务的4G精品网络。

无线数据业务应用分布具有明显的不均匀性,简单的水平网络架构建设难以满足TD-LTE复杂的业务分布覆盖、容量及性能组网的需求。为此,普天在业界BBU+RRU室内覆盖方案基础上创新,研发出TD-LTE多层次全方位组网方案,其分布式基站系统适用于任何复杂的覆盖场景和网络建设需求,具有降低工程难度、减少机房数量、提高覆盖质量以及运维简单、成本低等优势,所提供的多种模式多种制式的解决方案契合中国移动、中国联通运营商众多使用环境的需要。普天TD-LTE Over CATV(LOC)室分组网方案成为有特色的TD-LTE组网创新案例之一。

与此同时,普天围绕项目管理的运作、计划、客户关系、督导等展现出高效能、高质量的项目建设及运行维护能力。在工程施工涉及的开站、排障、统计、培训,以及项目的外场单站优化、簇优化和全网优化等方面,普天汲取了丰富经验,总结出大量网络规划、优化、快速建网的思路和案例。在多项创新课题中,合理、可行、有效的建议带来突破性进展,实现了产品的市场化推广,确保站点开通运行顺畅,在TD-LTE试验网建设中练就全业务支持的综合技术实力。

“十二五”期间,普天技术承担了中国移动在北京、天津、江苏、河南、河北、新疆、湖南、湖北、江西、浙江、福建、云南、贵州、海南等省市自治区的TD和LTE网络建设;为中国联通在江苏、新疆和甘肃的25个重点城市建网,TDD基站市场份额达到12%,其中在江苏9个地市的TD-LTE一期工程站点数量达到1000个,居全国之首,逐步确立了普天与国内外优秀厂商同台竞技的地位。

抢占专网领域制高点 促进传统产业改造升级

正当公网建设如火如荼,产业链不断壮大之际,普天抓住专网差异化机遇,在公网外延市场上下功夫,借助公网的产业链规模优势,开发出满足专网行业用户需求的系统产品,同时给自身发展创造更广阔的空间。

普天首先注意到伴随TD-LTE标准的逐渐成熟,TD-LTE技术在电网、油田、铁路交通等领域的行业应用方面有着广阔的发展空间,但这些行业的需求和技术都不同,需要形成统一标准。2010年,普天获得国家重大专项的支持,作为发起方,组织宽带无线专网领域的优势企业、研究所和高校成立宽带无线多媒体集群(BWT)总体组,提出面向专网应用的宽带多媒体集群总体架构,打造全新的专网BWT系统。2013年又成立宽带集群B-TrunC产业联盟,带动芯片、终端、系统等厂商共同推广宽带集群、LTE集群标准,促成丰富多彩又能满足各类用户需求的产业。

普天“TD-LTE宽带集群系统”因此成为国内首个达到商用标准的LTE宽带集群系统,更是世界首个4G集群示范网,为全球专网LTE的发展提供了范本。作为LTE宽带集群通信领域的领军企业,2013年,普天荣获极具行业价值和含金量的“4G宽带集群产业创新奖”。

电力无线专网是普天的主攻方向之一。普天了解到电力行业对通信的需求不是区域性的,而是成片覆盖。普天基于LTE离散频谱聚合、频谱感知等先进技术,成功开发了电力TD-LTE 230MHz无线通信系统,具有广覆盖、大容量、高效率、高安全性的优点。目前普天LTE 230MHz无线通信系统已经在全国20多个省的电力公司得到应用。同时,普天联合合作伙伴共同研发“基于TD-LTE 230的电力无线通信基带芯片”,填补了我国在电力无线通信领域的技术和产品空白,实现产业链关键环节的突破,技术水平达到国际领先水平,在电力行业具有应用推广价值和示范引领作用。近期,普天技术荣获“2016中国智能电网创新奖”。

“十二五”期间,普天坚持不懈地在专网领域深耕拓展,不仅开辟出政务、公安、煤矿、石油、铁路、水利、医疗、智慧城市等行业专网市场,推出了为行业用户定制的4G TD-LTE产品解决方案,还形成了具有普天特色的专网示范应用,开拓了新兴市场,进一步巩固了普天技术在宽带集群专网领域的领军地位。

超前布局产业推动“互联网+”与传统行业交互融合

“十三五”规划《建议》要求加快突破新一代信息通信的核心技术,并进一步对发展物联网技术和应用、超前布局下一代互联网等做出部署。《〈中国制造2025〉重点领域技术路线图》将集成电路及专用设备、信息通信设备、操作系统与工业软件、智能制造核心信息设备明确为新一代信息技术产业四大方向。“十三五”规划中明确提出五大发展理念,即创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展和共享发展,也为普天技术未来五年工作的着力点指明了方向。

“十三五”时期,新一轮科技革命将互联网推到了引领经济社会创新发展的火车头位置。关于传统产业与“互联网+”改造后的新产业之间的关系,普天技术的领军人陶雄强认为,“互联网+”或“+互联网”就是通过跨界,寻找传统产业与其它产业的相关性,这意味着信息产业把传统有价值的东西与“互联网+”融合,更好地起到催化和发酵作用。“互联网+”的基础是信息化,其乘数效应是运用信息化、工业化的两化融合推动改造传统行业,信息化作为倍增器极大提升各行各业的效率。

普天技术看到,“互联网+”在信息通信业内部的引擎作用正日益提升,同时对于加快传统行业的信息化融合具有积极的作用。“十三五”规划明确提出实施“互联网+”行动计划,普天技术顺应这一趋势,积极运用互联网思维转变传统经营模式,对该领域最有活力的新技术、新业务、新业态做出超前战略布局。普天技术将抓住“互联网+”与传统行业交互融合和产业突破的重要契机,积极打造具有市场竞争力的新一代信息技术产业体系,在通信制造、物联网、智能硬件、5G标准制定和布局下一代互联网等领域参与技术标准和话语权的竞争。同时,积极承担5G车联网、智能电网、天地一体化信息网络、大数据、智能制造与机器人、环境综合治理和健康保障等重点领域项目建设,推动工业技术与信息技术联合攻关、融合互动,在用户定制生产、预测性维护、虚拟研发设计、智能工厂和全生命周期智能服务等领域取得突破性成果,并构筑起高标准的网络信息安全体系,推动传统产业借助“互联网+”实现转型升级。

“十三五”是中国迈向制造强国奠基起步的关键时期,智能制造是信息通信业推进两化深度融合、支撑“互联网+”的主攻方向。用发展新空间培育发展新动力,用发展新动力开拓发展新空间,是引领普天技术未来五年发展的“新思维”。普天技术将以“互联网+”为抓手,推动“互联网+”与传统行业的交互融合,探索符合自身发展特色的“普天模式”,不断打造新业态、新模式,拓展新的业务增长点,推动社会迈向“智慧时代”。

关键词:

相关新闻