首页
首页  >  CNII快评

优酷花钱免广告的背后意图

2016-07-25  来源:中国信息产业网  作者:

7月22日晚,《中国新歌声》第二期节目播出,没有悬念地再次引发收视狂潮,网络转播方优酷也成为观众热议的焦点:一方面因为其在业内首推全员免广告模式还给用户“清爽”体验,另一方面更是以环绕立体声特效为用户带来了亲临现场的震撼效果。

伴随节目热播,优酷独家联手《中国新歌声》导师汪峰旗下的Fiil耳机,针对中国新歌声的网络转播采用APP“环绕立体声”功能发起了回馈粉丝的互动活动,受到用户热捧。

业内分析指出,随着优质内容的竞争白热化,视频行业如何获取更多用户就成为当务之急,哪个平台能够提供更优质的内容与用户体验,哪个平台才能聚集更多的用户,优酷正视图改变传统的贴片广告的模式,提供更优质的用户体验,留下更多的流量从而形成营收的良性循环。

独家联手汪峰耳机与粉丝互动

视频网站的流量与用户黏性息息相关,随着重磅综艺节目新“好声音”播出,优酷高层也开始频频与粉丝互动。

7月22日,优酷官微发布消息称,今晚21:10,优酷直播#中国新歌声#!为了让各位小伙伴,能第一时间感受到燃爆双耳的环绕立体声特效,小酷可是冒着被开的风险,顺走了BOSS@杨伟东办公桌上的Fiil耳机5部!转发微博,说出你会站队哪位导师,就有机会获得。

随后合一集团总裁杨伟东转发该微博并与Fiil耳机创始人、同时也是中国新歌声导师汪峰进行互动。据悉,这是Fiil耳机与优酷的一次独家合作,针对优酷关于中国新歌声的网络转播采用APP“环绕立体声”功能,发起的一个回馈粉丝的互动活动。

此前的7月15日,大型原创音乐综艺节目《中国新歌声》的首播打破了中国综艺节目首播历史记录,除此之外,优酷此次在网络转播上业内首创免广告播出模式,也打破了中国视频行业的“明规则”。

众所周知,当前视频网站的盈利主要是通过广告收入和付费会员。对于没有付费的用户来说,热门剧集和综艺节目之前臭长的广告已经变得让人难以忍受,为了给用户提供更优质的观看体验并且吸引更多用户,优酷此次在《中国新歌声》的转播上进行了一次免广告试验。

7月12日,优酷联合战略合作伙伴RIO在上海举办“《中国新歌声》优酷免广告 RIO来买单”战略合作发布会,宣布在优酷上播出的网络版《中国新歌声》,将没有前贴、后贴以及中插广告,优酷平台的用户能够顺畅地看完“清爽版”节目,引来大量用户关注。

值得一提的是,《中国新歌声》作为一档主拼声音的综艺节目,转播音效成为吸引用户的另一杀手锏,此次优酷APP特别推出了音频特效功能,采用环绕立体声,力图为用户还原最现场的音效与音色变化。这也就有了当下的杨伟东与汪峰关于Fiil耳机的独家合作与营销活动。

业内首创全新营销思路

选择《中国新歌声》这一热门综艺节目做“免广告试验田”,挑战当前视频网站的营收模式,优酷葫芦里究竟卖的什么药?

可以看到的是,相比付费会员收入,广告收入对于优酷来说仍是重头戏。但优酷为何还要做出这一尝试引发关注。

对于此次推出开行业先河的免广告营销新玩法,合一集团首席运营官苏立给出这样的解释,优酷秉承着用户第一、用户至上的理念,希望通过这次尝试,在为广大优酷用户提供畅快观看体验的同时,寻求现象级综艺与现象级营销的全新结合,共同引领娱乐创意营销新生态。

据了解,在这次首创的免广告创意营销中,RIO将承包《中国新歌声》在优酷播出的全部广告费用。不过,在节目之外的其他任何渠道,与节目形成联动效应的、能带给用户实惠的营销活动将会大量出现,如今年夏天在各大货架可以看到的有优酷会员标志的RIO瓶,以及正在筹备中的“百万派赠”活动等。

可以说,此次合作在提升用户观看体验的前提下,为内容方、平台方、赞助方提供了一个全新的合作模式和营销思路,推动现象级综艺进入免广告时代。 “我们把节目做得越来越纯净,但是我们同时会把周边,特别是能带给消费者实质性利益的营销做得越来越丰富。”苏立表示。

用户至上理念凸显

近几年各大视频网站之间对于优质内容的竞争可以用群狼环伺来形容,激烈竞争直接造成了热门综艺节目、影视剧版权费用“水涨船高”。不过,正是因为提供独播内容资源,用户的付费习惯也已经逐渐培养起来。

然而,成也萧何败萧何。一个令人无奈的现实是,如果用户因一档节目或者热播剧而来,就很有可能在节目结束之后不再续费。并且,随着推陈出新再造爆款剧集或节目的难度逐渐加大,加上几家视频网站的内容资源逐渐趋同,究竟该如何吸引用户并保持用户黏性成为行业问题。

其实用户流失并不是中国视频网站的独有现象。以美国视频流媒体服务提供商Netflix为例,根据其在日前公布的最新数据,其第三季度盈利展望未达预期,且流播放服务的新增用户人数创下了两年以来的最低水平。

实际上,除了提供优质内容之外,用户体验才是视频网站留住用户的核心所在。面对随时可能会关掉APP改换其他“频道”的用户,谁能提供更好的用户体验成为新的选择。

这也就不难解释优酷为何会推出“免广告”措施拉拢用户。在提供优质内容同时,关掉了让用户反感的贴片广告,抓住用户痛点从而形成“优酷免广告”的口碑效应,这可能才是优酷的指向。

业内人士分析指出,此次优酷独创的免广告营销模式,表面看上去是花钱做推广,但回归到追求用户高质量观看体验这一深层次内核上,势必将引发视频行业关于营销模式的变革风暴。

关键词:优酷