首页
首页  >  CNII快评

滴滴Uber“联姻”皆大欢喜? 用户成最大悲剧

2016-08-04  来源:中国信息产业网  作者:

经过一番声势浩大的舆论造势,滴滴和Uber终于在昨日下午宣布联姻。这是双方“烧钱”战的终结,也是网约车补贴时代的尽头。对于滴滴和Uber的投资者而言,这无疑是一个皆大欢喜的结局;但对于司机和乘客,失去补贴却是一个大写的悲剧。

滴滴Uber联姻 资本市场失去耐心

作为网约车O2O领域排名一二的两大巨头,滴滴和Uber在过去的两年里竞争十分激烈,你追我赶地靠烧钱扩张市场。接连不断的补贴、红包吸引司机和乘客纷纷参与到这场网约车的狂欢中来,一时之间,竟然营造出了一种不花钱就能坐好车的幻象。

隐藏在这种虚假高潮背后的,是企业的巨额亏损。有消息称,截至昨日滴滴收购Uber中国,Uber此前在中国已亏损超过20亿美元;至于滴滴,相关人士推算,仅2015年一年,滴滴至少亏损120亿元人民币。有人曾称:滴滴Uber的成功你别想复制。事实也的确如此,网约车O2O市场里曾战死了无数烧不起钱的“小虾米”。

然而烧钱总是要有人买单的。当竞争陷入僵局、盈利的目标遥遥无期,终于,躲在幕后的资本大佬们不愿意再纵容滴滴Uber们的任性了。在这个时候,滴滴Uber选择合并,正是迫于投资者施压下的无奈之举。

滴滴Uber联姻,两大巨头的对峙局面一破,恶性竞争不再延续,投资者的压力将减少。

此外,对市场的付出终究要能在盈利回报上获得体现,对合并后的滴滴Uber来说,找到适宜的手段止损并产生利润将成为当务之急。

补贴时代过去 悲剧的原来是用户

滴滴Uber联姻后,补贴成了用户最关心的话题。从日前新出炉的网约车新政相关条款来看,规范化运营实现后,网约车平台将面临无法回避的高成本。因此,补贴的减少甚至消失是可以预见的。这样一来,这场盛大联姻却造成了用户的悲剧。

对于用户的担心,滴滴官方许下承诺,称针对司机的奖励和乘客的红包补贴将继续发放。言辞中并未提及补贴力度,但从趋势上看,补贴力度减弱是必然。一方面,从投资者的态度来看,不太可能继续为补贴掏腰包;另一方面,按网约车新政规定,网约车应保持高品质、差异化运营,这也将对网约车企业的定价策略产生重大影响。

据媒体报道,8月2日,滴滴出行副总裁张贝在某券商电话会议上明确表示,未来将减少给乘客的补贴。

这意味着,今后的用户要么放弃滴滴Uber,要么就真的只有任由滴滴搓圆搓扁的份了。对于滴滴Uber来说,用户只是换取高估值的工具和砝码,它们能提供给用户的服务质量就很值得怀疑了。

面对这种情形,司机师傅和乘客的看法很明确:哪里收入高去哪里,谁便宜用谁。用户的此种态度显示,在有竞争对手存在的情况下,一旦滴滴Uber开始加价,用户流失将难以避免。

关键词:滴滴 Uber