首页
首页  >  媒体焦点

滴滴优步“联姻”后司机补贴锐减

2016-08-04  来源:中国信息产业网  作者:

经过漫长的舆论“撮合”,滴滴优步终得“联姻”,除了用户无优惠可取,司机们也“杯具”了。目前网约车新政出台后,加上滴滴与优步也一直在降低乘客和司机的补贴,到将来新政落地实施,可能会导致司机面临无钱可赚的风险。

优步司机端补贴大幅度减少

从目前已有相关报道了解到,优步在司机端的补贴持续大幅度下降,而在被滴滴收购后,还将继续减少。

之前滴滴和优步在国内竞争多年,用户成了受益者,司机补贴也很丰厚,但这都是建立在烧钱的基础上。

据彭博社的消息得知,优步在中国已经亏损超过20亿美元。而根据普华永道的财务报告了解到,滴滴的净亏损也已经达到了收入的三倍之多。从这样的烧钱幅度上看,优步被并购后,优步将不会再烧钱。

据了解,优步在没和滴滴合并前,优步的司机在2015年下半年的奖励规定还是十二单奖励150元,到了2016年初,十二单奖励降低到60元,再到今年5月份左右,十二单奖励则只有40元。

滴滴和优步合并,原本就是投资人不堪忍受没完没了的烧钱竞争,合并后有望摆脱补贴大战形成的亏损黑洞。这样一来,为加速成本回炉,司机的补贴和用户的优惠都会随之下降。

网约车新政出台 司机成本上涨

目前,网约车新政颁发,网约车合法化。但在鼓掌叫好时,滴滴和优步合并了,这表示在需要转成网约车司机不仅要交成本费,加上补贴降低,这样一来可能所剩无几。

从网约车新政了解到,许多私家车司机想要转成网约车,要先转变身份,转变为“预约出租客运”,还得拿运营许可证和驾驶员资格证。并且网约车司机还得上税、审核、保险都要交费用,除了这些成本费以外,网约车平台也要扣费用,这无疑增加了私家车司机的成本费用。

或许,在如果在没合并前私家车司机还会考虑先投入再得到回报,但是现在合并后,补贴减少+大量成本费让司机无法接受。

并且,还有有些司机表示,在并购宣布的第二天,优步还调低了补贴。例如,一位优步司机称,从8月2号开始,优步就只在早晚高峰时段给予司机补贴,补贴力度也大幅度下调,而没有自己车的司机会租车跑优步,补贴下调让他们很难承担住6000-7500 元不等的租赁或贷款费用。

据了解,不少网约车平台扣费能达到百分之三四十左右,甚至更多,这样下来,除掉油费等成本,网约车司机常所剩无几。更有司机表示,“如果减少补贴,就肯定不会干了。”

虽然滴滴官方曾说,司机和乘客的红包奖励将继续发放,但是从目前来看补贴力度的下降,再加上未来网约车新政的落地后,车辆性质转变所带来的税费成本上升,司机将面临无钱可赚的境地。

而现在网约车新政刚出台,到真正实施还会有一段时间,优步暂时还不会并入滴滴出行,而滴滴在未来一段时间如何协调好司机、乘客以及网约车政策带给司机的弊端,可能是目前滴滴出行面临的问题。

关键词:滴滴 优步