首页
首页  >  2016中国信息通信业发展高层论坛  >  大会直击

赵厚麟:中国信息通信业将迎来新一轮的跨越式发展

2016-09-21  来源:中国信息产业网  作者:

CNII网讯  由工业和信息化部指导,中国通信企业协会主办,中国电信、中国移动、中国联通、中国铁塔、中国广电协办,人民邮电报社承办的“2016中国信息通信业发展高层论坛”于919在京隆重举行。论坛围绕“创新引领超越 建设网络强国”这一主题,深入研讨了网络强国战略目标下信息通信业面临的使命、责任,以及建设推进的新思路和新举措。国际电信联盟秘书长赵厚麟发表了致辞。

国际电信联盟秘书长赵厚麟

以下是致辞全文:

尊敬的各位来宾,女士们、先生们:

大家好!

很高兴受邀参加此次中国信息通信业发展高层论坛。由于工作原因,无法亲自到会,在此,请允许我以书面形式代表国际电信联盟,并以个人名义向大会表示热烈祝贺!

中国信息通信业发展高层论坛是国内信息通信业界最具权威和影响力的行业性高端论坛。多年来,论坛始终坚持视野开阔、严谨务实的会风,每一届都选择国家信息化发展及信息通信行业最具紧迫性、战略性和前瞻性的课题作为主题,组织全行业同行展开研讨,质量很高。作为这一高层论坛的长期支持者,这一论坛的举办,为国际电信联盟与国内ICT产业的交流和沟通架设了桥梁,也为我了解国内信息通信业的发展状况开启了窗口。

今年,论坛将“创新引领超越 建设网络强国”作为主题,我认为是正确的和及时的。

回顾整个人类社会的发展历程,人类通过智慧和创新不断进行自我重塑和环境改造,从而推动社会进步。但在生产力水平不断提升的同时,各类问题也开始不断涌现。人口的快速膨胀、资源的极速消耗、数字鸿沟的加大、环境的日益恶化等已经成为人类社会可持续发展过程中必须高度重视并妥善解决的问题。

在经历了农业社会、工业社会之后,人类社会正大踏步地向信息社会迈进,ICT在推动人类发展中的作用日益凸显,已经成为加速和强化经济增长、社会包容和环境保护这三大可持续发展的支柱。广泛推动信息通信技术的创新和应用已经成为全社会、全人类实现可持续发展的必然选择。

同时我们也看到,传统问题的不断恶化和新问题的不断滋生也给ICT的发展提出了更多要求。实现ICT的快速、创新发展已经成为全球信息通信业面临的一项紧迫任务,这需要全世界的信息通信业共同探讨、携手推进。

作为对全球有巨大影响的重要一员,中国应当在其中发出更多声音、做出更多贡献。经过多年发展,中国也已发展成为一个网络大国。目前,中国有7.10亿的网民,移动电话用户更是高达13亿,用时一年就建成了全球最大的4G网络,固网宽带的平均下载速率也迈过了10M大关。

中国在信息技术领域的自主创新成果也得到了世界同行的赞赏,彻底改变了外界对中国自主创新能力的怀疑。运营商牵头制定了自有知识产权的3G及4G标准,并在5G、云计算等前沿领域不断发声。华为、中兴等制造商凭借技术创新和优良品质成为国际市场上响当当的企业,阿里巴巴、腾讯、百度等也在互联网领域异军突起,逐步走向行业创新的前列。这些都为中国信息通信业的快速、创新发展提供了现实基础和动力。中国的信息通信业应当有引领全球ICT创新的魄力和信心。

今天,信息通信业的各方人士在此欢聚一堂,共同探讨“网络强国”长远目标下信息通信业的创新、突破之路,一定能取得丰硕的成果。

去年年底我应邀出席了第二届世界互联网大会,习近平总书记在会上提到中国正在实施“网络强国”战略,我感到非常振奋。在同与会嘉宾的交流中我也注意到,中国从政府到企业都非常关注“网络强国”战略的实施,并对如何建设“网络强国”有了初步的想法和思路。7月,我又到重庆、广州等地进行了考察和交流,无论是地方政府还是运营商、互联网企业,都对“网络强国”的建设充满了希冀和热情,创新的浪潮正逐渐形成。我相信,在“网络强国”的指引下,中国的信息通信业将迎来新一轮的跨越式发展,这对全球信息通信业的进步、对整个人类社会的可持续发展都将提供强大的助力。

国际电联是专门负责信息通信技术事务的联合国机构,我们的使命是让电信和信息网络得以增长和持续发展,促进普遍接入,以便世界各国人民都能参与全球信息经济和社会并从中受益。借助此次高层论坛的平台,我向更多的人发出呼吁,希望大家能群策群力、携手同心,进一步推动信息通信技术的创新和应用,共同实现人类的可持续发展!

最后,再次感谢组委会对我的盛情邀请,祝愿此次大会取得圆满成功!

 

关键词:

相关新闻