首页
首页  >  2016中国信息通信业发展高层论坛  >  大会直击

张峰:实施网络强国战略 抢抓历史机遇

2016-09-21  来源:中国信息产业网  作者:

CNII网讯  由工业和信息化部指导,中国通信企业协会主办,中国电信、中国移动、中国联通、中国铁塔、中国广电协办,人民邮电报社承办的“2016中国信息通信业发展高层论坛”于919在京隆重举行。论坛围绕“创新引领超越 建设网络强国”这一主题,深入研讨了网络强国战略目标下信息通信业面临的使命、责任,以及建设推进的新思路和新举措。工业和信息化部总工程师张峰出席大会并致辞。

 
工业和信息化部总工程师 张峰
 

以下是讲话全文:

尊敬的吴老部长、邬贺铨院士、各位代表、各位嘉宾:

大家上午好!非常高兴参加“2016中国信息通信业发展高层论坛”。在此,我谨代表工业和信息化部对本次大会的召开表示热烈祝贺,同时也希望和信息通信业各界朋友一起,围绕行业发展的新进展、新机遇、新挑战进行深入、广泛的交流。

当前,以互联网为核心的新一轮科技和产业革命蓄势待发,网络技术正加速与经济社会各领域深入融合,对经济、社会、文化、生态、国防等建设产生了重大的影响,深刻改变着国家间的力量对比,成为国际竞争格局的关键因素之一。从国际上看,世界经济正处于新旧增长动能转换的关键时期,发达国家纷纷出台国家战略,抢抓网络技术创新和产业变革发展的历史性机遇,谋求未来发展的新空间。从国内看,实施网络强国战略、发展网络经济已经成为转变经济发展方式、推进供给侧结构性改革的重要手段之一,是顺应产业变革大势,促进经济新旧动能连续转换,推动经济迈向中高端水平的必然选择。因此,实施网络强国战略既是我们有效应对全球发展新形势的迫切需求,也是我们抢抓历史机遇、实现创新发展的迫切需要。

党中央、国务院高度重视网络强国战略实施,习近平总书记在中央网络安全和信息化领导小组第一次会议上,明确提出了建设网络强国的重要目标,并要求“建设网络强国的战略部署要与‘两个一百年’奋斗目标同步推进”。今年4月,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上又对网络强国战略的内涵进行了深刻解读。十八届五中全会、“十三五”规划纲要也对网络强国战略的实施作了重要部署,如,国家信息化战略、网络空间战略、“互联网+”行动计划、中国制造2025、大数据发展纲要等,都与实现网络强国战略目标息息相关。信息通信业是信息化网络建设、应用推广、产业发展和安全保障的主力军,在网络强国战略的实施中肩负着重大责任。本次信息通信业发展高层论坛,以“创新引领超越 建设网络强国”作为主题,探讨交流意见,分享成功经验,推动共同发展,对于行业深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实党中央国务院决策部署,加快推进网络强国战略具有重要意义。

近年来,在党中央、国务院的领导下,在相关部委、企业、社会各界的共同努力下,我国网络、技术、应用快速发展,综合实力大幅提升,建设网络强国已经具备良好的基础。网络基础方面,我国已经建成全国规模最大的宽带网络,用户规模世界第一。截止7月底,我国固定宽带用户超过2.8亿,4G网络覆盖全国所有城市和主要乡镇,用户近6.5亿。技术基础方面,自主创新能力显著增强。我国主导的TD-LTE标准成为4G两大主流国际标准之一,已在全球开通了78个商用网络。路由器、集成电路等方面已实现了有效突破。应用基础方面,融合应用蓬勃发展,网络零售规模全球第一,分享经济已经渗透到交通、住宿、餐饮、文化创意等诸多领域。智能化制造、个性化定制、网络化协同、服务化生产等新模式孕育兴起。产业基础方面,我国已形成涵盖网络运营、软硬件研发制造、应用信息服务等较为完善的产业体系,部分骨干企业跻身世界前列。同时,我们也要清醒地认识到,与世界领先水平相比,我国在网络支撑能力、产业主导能力、安全保障能力,以及法律法规制定等方面还存在着诸多不足,推进网络强国建设任重道远。作为行业主管部门,工业和信息化部将继续深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,立足自身职责,扎实推进网络强国建设。

一是要继续提升网络基础设施能力。实施宽带中国专项行动,推进全光网络建设和4G覆盖,促进基础设施优化升级,组织实施电信普遍服务试点,缩小城乡数字鸿沟,积极稳妥推进电信领域市场开放。二是要继续提升技术产业支撑能力。通过组织实施国家科技重大专项等措施,推动5G、高端通用芯片和基础软件等核心技术突破和产业化。推进工业互联网整体网络架构顶层设计、研发试验、标准制定和试点示范。三是要继续提升融合应用创新能力。推动制造业与互联网融合发展,推进两化融合管理体系推广应用,开展两化融合创新推进专项行动,组织“互联网+”制造业试点示范和智能制造国际合作试点示范。四是要继续提升行业监督管理能力。本着放管结合的原理,促进互联网新技术新业务健康持续发展,推进三网融合,规范市场竞争秩序,保护用户个人信息,推动互联网基础设施资源精细化管理,加强违法违规网站的处置。五是要继续提升网络安全保障能力。推进网络与信息安全技术手段建设,加强网络基础设施安全防护,综合治理网络环境,继续深入打击网络暴恐、扫黄打非、通讯信息诈骗等。

各位代表、各位嘉宾,网络强国建设是一项长期、系统、复杂的工程,需要将强统筹谋划、协同推进。希望大家借这次论坛召开之际,集思广益、建言献策,认真谋划信息通信业参与和推进网络强国建设的方向思路及具体举措,共同推动我国实现从“网络大国”向“网络强国”的飞跃。

最后预祝本次大会取得圆满成功,谢谢大家。

 

关键词:

相关新闻