首页
首页  >  2016中国信息通信业发展高层论坛  >  大会直击

秦海:积极发挥信息通信业在网络强国建设中的作用

2016-09-21  来源:中国信息产业网  作者:

CNII网讯  由工业和信息化部指导,中国通信企业协会主办,中国电信、中国移动、中国联通、中国铁塔、中国广电协办,人民邮电报社承办的“2016中国信息通信业发展高层论坛”于919在京隆重举行。论坛围绕“创新引领超越 建设网络强国”这一主题,深入研讨了网络强国战略目标下信息通信业面临的使命、责任,以及建设推进的新思路和新举措。中央网信办信息化发展局巡视员兼副局长秦海出席大会并发表了讲话。

 中央网信办信息化发展局巡视员兼副局长 秦海

以下是速记全文:

尊敬的各位朋友、各位来宾,大家上午好。很高兴来参加2016中国信息通信业发展高层论坛。借这个机会,谈谈个人的想法和体会,供与会各方面来参考。

第一个,这次会长给大家发了一个材料,就是关于网络强国建设的背景,而且刚才张总几次讲到网络强国建设是长期的系统工程,对这个问题该怎么看,借这个场合我讲三点个人的心得体会与各位交流。

第一,如何来认识网络强国?

十八大以后,网络安全小组组建以后在多个场合提到网络强国建设,是十八大以来理政治国的重要部分。第一个特定的国情和现实就是中国已经成为互联网第一大国,成为全球范围内互联网应用和创新最具有市场潜力、创新活跃,同时技术的进步、需求和老百姓的利益特别快。但是从创新的角度来看,在信息通信技术的加速周期越来越短,创新的激烈程度越来越快的创新当中,我们所占有的一些先机并不是那么尽如人意,所以从这两个角度来看的话,建设网络强国是时代的步伐,这是我们要看清楚网络强国的一个背景。

第二个现实是需求方面。任何技术进步和我们生活中赖以生存的重要的基础设施都是以重大的需求为依托,中国的互联网发展,虽然二十多年来中国是互联网的受益者,但是我们也见证了互联网发展过程中的每一个阶段,中国庞大的产业生态和庞大消费群体已经使得互联网在发展和演化过程中,把技术进步、需求、体制和组织机构的调整构成了循环互动而且是良性发展的生态圈,在这个生态圈中我们可以看到各个方面作为一个利益相关者起到的责任,从这点来看,网络强国也是一个现实性的需求,这是中国市场和经济发展的模式所做出来的现实性举措。

第三,互联网给我们的生产生活方式带来了非常大影响,它也在全球范围定义了数十亿人的生产生活方式,这个过程我们享受益处的同时也承受了它带来的不利方面,包括我们看到的日常生活中带来的安全威胁、个人隐私泄漏、个人数据保护所带来的一些审视。所以这方面,我们要利用它带来的一些积极的因素而遏制它的消极因素,这是每个人从行为方式上带来的高度认同。

我们认识网络强国的过程中还要看到,就是在互联网发展和演化的过程中,我们也看到了像某些国家一直强调的到底谁在利用互联网?谁在控制互联网?这个过程中互联网又成了国内和相应的国家战略和利益的较量,所以我们必须从多个维度认识和看待网络强国,也就是说必须从十八大以来,以习总书记治国理政的战略高度来审视和认识网络强国。

第二,我们如何来建设网络强国?

网络现在已经不再需要,特别是在运营商和大量电信企业云集的环境下,我们不需要探讨网络和信息到底是什么。但是从整个社会或者说经济发展、社会进步、文明演化的角度来看,网络具有巨大的外部性,而这些外部性是正向的,因为我们早已耳熟能详网络带来的东西,我们过去说的摩尔定律,无疑就是网聚人气实现人多力量大,那么这个东西就把我们所有的社会焦点和所有的社会力量汇聚到一起,从这个过程中我们要从政治、经济、社会、文化乃至国家战略利益的高度来看待。

从治国理政的角度来看,网络给了我们非常好的渠道,所以在419讲话中总书记谈到,互联网的发展要以人民为中心,希望各界特别是领导干部通过互联网走群众路线,我想这是非常重要的东西,我们应该把互联网看成一个是社会治理的或者是构建国家治理体系和治理能力现代化的重要方式。从经济方式我们看到,特别是上个世纪90年代以来,互联网或者说通信网络对经济和社会的影响,不仅带动产业升级和经济转型,更重要的是它可以激发整个经济活力,而且在这个过程中我们可以看到互联网带来的新业态和新的商业模式。所以我们看到一个非常重要的事实,虽然在技术进步过程中我们经历了一个又一个破灭的泡沫,但是我们看到近20年来人类的财富增长和积累的模式发生了非常大的变化。

我们现在看财富500强,现在80%以上的企业基本上都是跟网络有关系,成长为500强企业的周期越来越短,所以无形中使得经济的发展方式产生了重要的变化,而这种发展方式走向了更多的绿色、创新、协调、包容、开放,所以在这个过程中我们看到了分享经济、各种各样的新经济形势的兴起,对提高整个社会的财富增量产生了非常大影响。

从文化角度来看,互联网形兴起后我们看到知识的更新周期由上个世纪的每80年到90年更新一代,到现在的仅两三年更新一代,不是跟着我们的眼球在走,而是跟着人类对现实环境和人类的前途走。从这个角度看,互联网作为内容或者说文化传播的载体,更为重要的是把整个社会的学习热情和积极性调动起来了,所以可以想像2011年以来,在美国开发了慕课平台,而支持本身的积累和传输又给了我们现实生活中的反贫困和扶贫、特别是中国提的精准扶贫提供了非常重要的着力点,我想这方面可能都是我们看到的非常重要的积极方面。当然也有一些非常让我们感觉到不快和不舒服的领域,比如说网络安全、网络攻击、网络恐怖主义和利用网络进行的日常的诈骗、行销,那这可以说跟所有的技术一样,在发展的过程中都是鱼龙混杂的,但是我们必须重新塑造现有的规则和制度,来遏制它的不良影响和不良方面。

互联网也给在全球化时代国际的合作打开了前所未有的空间和领域,从而使得目前整个产业和各方面的竞争更加驱动于强调标准、强调知识产权、强调产业生态,我想这方面都为我们建设网络强国提供了非常重要的切入点,而这一切入点也是我们业界工作和努力的方向。

最后我想再借这个大会提几点希望。中国通信业一直是中国网络建设过程中,或者说是中国网络发展演化过程中非常重要的中流砥柱,这支力量见证了网络从无到有,从完全依赖国际上的先进技术到现在立足于自主创新,在互联网的应用上,我们看到了我们的技术队伍、产业队伍和市场在共同成长,而且中国通信业界一直积极参与国际互连网的治理和各种各样的政策对话、标准、知识产权的谈判,以及关于一些特别稀缺资源的共享和开发。在此向各位表示衷心的敬意,我也希望在下一步经济转型、网络安全和互联网治理方面,信息通信业业会做出更加辉煌和突出的贡献,谢谢各位。

 

关键词:

相关新闻