首页
首页  >  2016中国信息通信业发展高层论坛  >  大会直击

真才基:开启智能信息服务,筑力网络强国战略

2016-09-21  来源:中国信息产业网  作者:

CNII网讯  由工业和信息化部指导,中国通信企业协会主办,中国电信、中国移动、中国联通、中国铁塔、中国广电协办,人民邮电报社承办的“2016中国信息通信业发展高层论坛”于919在京隆重举行。论坛围绕“创新引领超越 建设网络强国”这一主题,深入研讨了网络强国战略目标下信息通信业面临的使命、责任,以及建设推进的新思路和新举措。中国电信集团副总经理真才基在大会上发表了题为《开启智能信息服务,筑力网络强国战略》的主题演讲。

中国电信集团副总经理真才基
 

 

 

以下为速记全文:

尊敬的各位领导、各位产业界的同仁,大家上午好,很荣幸代表中国电信参加2016年中国信息通信业发展高层论坛,我演讲的题目是:开启智能信息服务,筑力网络强国战略。

今天,我们身处一个伟大的时代。我们这代人经历了互联网的兴盛时代,即将进入一个全新的“人机智能”时代。智能时代对人类意味着什么?智能化将给电信运营商带来哪些机会与变革?在回答这些问题之前,我们先回顾一下人类文明的演化历程。

截至目前,人类文明大致经过了三大阶段:农业文明、工业文明与信息文明。在农业文明时期,人类以发明农耕工具来提高生产效率,通过广泛开发利用土地资源,解决人的生存和生活问题,形成了家庭经济和自然经济。工业文明时期,以蒸汽机和化石能源的广泛使用为标志,主要特点是机器生产普及、社会分工细化,较大地释放了人类的体力。二战后,随着电子计算机的广泛应用,尤其是20世纪90年代互联网的飞速发展,人类社会进入了信息文明时期,知识进步提高了万物连接和使用效率。

智能化是信息化的高级阶段,可以预见,在即将到来的智能化时代,人机智能将拓展和延展人类的大脑智慧,甚至超越自然人,创造全新的社会形态。

党在十八届五中全会上提出了“创新、协调、绿色、开发、共享”的发展理念,习近平总书记在网络安全与信息化工作座谈会上,提出了网信立国的方针,意在打造中国成为世界网络强国。

1.构建泛在高效的信息网络。加快构建高速、移动、安全、泛在的新一代信息基础设施,推进信息网络技术广泛运用,形成万物互联、人机交互、天地一体的网络空间。 2.发展现代互联网产业。实施“互联网+”行动计划,促进互联网深度广泛应用,带动生产模式和组织方式变革,形成网络化、智能化、服务化、协同化的产业发展新形态。 3.保障信息基础设施安全。习近平强调,网络安全和信息化是相辅相成的。安全是发展的前提,发展是安全的保障,安全和发展要同步推进。加快构建关键信息基础设施安全保障体系,全天候全方位感知网络安全态势,增强网络安全防御能力和威慑能力。

在网络重构方面,目前业界主要有四大新趋势。

第一是网络软件化、功能虚拟化:开放、通用、快速迭代、支持业务不断创新已成业界发展趋势。通过网络软件化可以实现集约化控制、按需定制、高效运营。第二是网络云化:网络基础设施标准化、归一化、虚拟云化。通过云化可以实现网元软硬件解耦、网络转发和控制分离、资源灵活调度。第三是软件开源开放:开源开放是网络软件化的必由之路,可以降低运营商研发的门槛和成本,同时实现新业务的快速上线。最后是开发运营一体化:基于电信整体云服务,面向开放的网络架构,充分利用开源开发,转型实现开发运营一体化已逐渐成为电信运营商的主流发展方向。

中国电信早在2004年固网经营时期,便顺应互联网发展新趋势,率先提出战略转型(转型1.0),将企业定位为电信全业务提供者、互联网应用聚合者、企业ICT服务领先者,大力拓展ICT应用、互联网增值等非话音业务,收购C网开展全业务运营,开展固网智能化改造,发展CN2等。

2010年底,伴随移动互联网时代来临,中国电信适时提出深化转型(转型2.0),调整企业定位为智能管道主导者、综合平台提供者、内容应用参与者,大力推进光进铜退,发展3G/4G,推进产品、渠道、服务互联网运营,同时深化改革,在基础业务领域开展划小承包和倒三角变革,在新兴业务领域开展隔离运营、公司化、混合所有制改革等。到2015年底,收入和用户规模分别增长到3038亿元和5.2亿户,较2004年底均实现了翻番,走出了一条转型促发展新路。

目前,智能服务时代即将来临,中国电信将持续推进企业转型升级(转型3.0),着重推进网络智能化、业务生态化、运营智慧化,为用户提供综合智能信息服务,引领数字生态,服务产业转型升级和社会治理创新。

我们理解的“智能”是以数字化、网络化为基础;以云计算、大数据、移动互联网、物联网、人工智能等智能化技术的广泛应用为主要驱动;以网络软件化、功能虚拟化、硬件通用化、能力平台化的云网深度融合为重要前提;以企业内外部数据资源的深度挖掘、价值呈现为常态;以多元智能化终端为载体,实现跨界拓展。在此基础上提供的综合智能信息服务包括智能连接、智能平台、智能应用,以及三者深度融合形成的业务生态。

中国电信将顺应信息通信业智能化发展趋势,着力推进网络、业务、运营、管理四大智能化重构,进一步加大开放合作力度,广泛运用智能化技术,充分挖掘企业内外部的数据资源,开展互联网应用的融合创新,满足用户随需接入、自动响应、逼真体验、高性价比的智能化信息服务需求。

中国电信的网络重构,将是以“智能化”牵引,通过引入SDN、NFV、云三大技术,推进网络转型。

当前,运营商的网络是刚性的,网络无法动态跟随应用需求而改变,网络能力是通过专有设备、单一功能的网元实现,需要互联网业务被动的适应已有网络。同时,我们现有的网络是分省、分专业划分的,网络规划、建设和运维比较复杂,运营成本比较高。另外,传统的以PSTN为核心的组网模式难以满足目前软件化、虚拟化、开发运营一体化发展的要求。

中国电信未来的网络要求实现网络快速、灵活适应互联网应用,基于通用化的设备和软件定义的网络开放更多的网络能力,真正实现网络能够随业务而动。同时,未来的网络将是以DC为核心的,采用水平、扁平化的架构,实现资源端到端统一管理,从而真正体现“水平集成”的One China Telecom整体网络的理念。

基于SDN的技术可实现网络的敏捷、智能和开放。

传统的网络功能是有限的,仅能提供运营商所定义的业务类型,新业务的开发、上线周期长,自动化的程度低,资源难以统一,分散运营。

重构后的未来网络可提供用户自定义的随选网络,可实现业务分钟级的配置,和网络能力的开放。利用SDN的集中控制手段,可实现网络资源的端到端统一协同、流量智能调度等。

基于NFV的技术可大幅降低成本,实现网络的简洁、灵活。在传统网络中,软硬件是一体化的,软件通常内嵌在特定的硬件中,因此业务的升级必然带来硬件的升级,成本高,业务上线周期时间长。

未来的网络旨在采用软硬件解耦的模式,硬件部分采用标准的通用平台,不同的网元设备通过不同的功能软件来体现。通过这种方式,新业务的加载只需开发部署对应的软件即可,因此可大大加快业务上线的速度,硬件也可采用按需扩容的方式来实现。

引入云技术,可实现云与网的深度融合。

在未来的网络中,云资源与网络将会深度融合。在宽带网中,通过云业务与网络的深度融合,可实现云资源与网络资源的一键式开通与按需随调,以及针对云业务的服务质量保障。同时,通过机房的DC化改造实现,以DC为核心构建新一代网络。

在移动网中,在4G阶段,主要在IMS/EPC等核心网元实施虚拟化;在5G阶段,直接虚拟化部署,形成控制云、转发云和接入云。

未来的网络是随选网络。我们可以看到当前的业务使用流程。

此专线业务为例,当前在业务定购时,用户需要通过10000号、在营业厅或者通过客户经理提出相关的业务申请请求,并没有直观的业务定购界面,是非电商化的。

在业务受理/开通阶段,目前的业务流程中还存在多处需人工确认的环节。例如,在服务开通环节,需要与资源系统通过人工确认;当工单流转到网管系统后,需要人工确认相关的配置模板方可下发;在竣工和使用环节,也需要维护人员手工确认与现场测量。

整体时间需要长达数周。

在未来的网络中,我们将采用电商化的自助服务模式。

用户可以在电商化的服务界面中自助选择所需的服务与类别,后续的业务流程将通过新一代运营系统自动下发,并完成直至设备的配置管理,可实现自动化、分钟级的开通。

最后,在竣工环节,用户可实现零配置、线上测量,同时,用户在使用时的实时业务状态也可以通过业务Portal方便呈现。

真正实现网络可视、资源随选与用户自服务。

网络的重构包含两个方面:推动网络云化和建设新一代运营系统。

在第一阶段(2016-2019年底),网络云化方面,重点推动网元的NFV化改造(包括IMS/EPC等核心网元、以及vBRAS等城域网网元),同时为配合网元的NFV改造,将在有条件的机房/端局实施DC改造;新一代运营系统方面,重点引入SDN控制器、以及网络协同与业务编排器,实现单专业跨厂家、跨域的协同调度与统一的策略管理。同时,实施网络自动化配置来实现业务的自动化开通、调整与可视。

在第二阶段(2020到2025年),网络云化方面,将会部署全网统一的云资源池,全面实现网元的DC化部署;新一代运营系统方面,将会部署顶层的网络协同与业务编排器,实现跨专业、端到端的业务编排与资源管理,同时通过网络能力的原子化封装和能力开放,实现网络可编程与网络能力的按需调用。整体上遵循增量先行,兼顾现网,同时,加强协同,强化人才培养和机制配套,走向开发运营一体化。

CTNet2025的目标网络架构包括三层:基础设施层、网络功能层和协同编排层。

其中,基础设施层采用通用化虚拟资源+标准化硬件资源,提供统一云化的虚拟资源池、可抽象的物理资源和高性能的流量转发与处理.

网络功能层包含软件化网络功能+集约化资源管控,实现逻辑功能和网元实体的分离以及资源灵活调度.

协同编排层实现网络功能协同+面向业务的编排,结合IT系统和业务平台能力,快速响应业务和应用。

CTNet2025的网络将实现三大目标:80%网络功能虚拟化、随选网络规模提供、部署新一代运营系统。

中国电信将开放网络资源,与产业界一同打造更加智能的网络,合作共赢。

1.向合作伙伴和用户开放服务、数据等网络能力,合作渠道和形式更加开放化。2.供应商更加多样化,不限于传统的电信设备商,欢迎IT厂商、互联网公司、研发机构、高校等单位成为中国电信的供应商,中国电信也为大家提供更多的双创机会。

中国电信将践行五大发展理念,以创新为引领,开展企业的网络转型、业务转型、运营转型。

中国电信是全球最大的宽带运营商和CDMA运营商,中国电信将通过网络重构,建设全球领先的全光网络和移动网络,为客户提供全宽带解决方案,服务国家的网络强国战略。

当今世界,新一代信息技术同机器人和智能制造技术融合步伐加快,社会生产和消费从工业化向智能化转变,社会生产力将再次大提高,劳动生产率将再次大飞跃。

中国电信将致力于做领先的综合智能信息服务运营商,筑力网络强国,服务社会民生。

“领先的综合智能信息服务运营商”,意指以大智能牵引综合信息服务,打造生态体系,引领用户信息服务消费潮流;“筑力网络强国”,加快智能连接和智能平台等新一代信息基础设施建设,夯实网络强国基础;“服务社会民生”,针对多样化需求,积极应用新技术,为用户提供高效便捷优质的智能信息服务。

关键词:

相关新闻