首页
首页  >  2016中国信息通信业发展高层论坛  >  大会直击

高步文:以创新为引领,实现通信基础设施建设新突破

2016-09-21  来源:中国信息产业网  作者:

CNII网讯  由工业和信息化部指导,中国通信企业协会主办,中国电信、中国移动、中国联通、中国铁塔、中国广电协办,人民邮电报社承办的“2016中国信息通信业发展高层论坛”于919在京隆重举行。论坛围绕“创新引领超越 建设网络强国”这一主题,深入研讨了网络强国战略目标下信息通信业面临的使命、责任,以及建设推进的新思路和新举措。中国铁塔股份有限公司副总经理高步文发表了题为《以创新为引领,实现通信基础设施建设新突破》的主题演讲。

中国铁塔股份有限公司副总经理高步文 

以下是演讲的主要内容:

中国铁塔副总经理高步文在主题演讲中介绍了铁塔公司在网络强国战略中的定位以及通过深入践行五大发展理念,促进公司健康、可持续发展,助力网络强国建设。

高步文表示,铁塔公司通过深化资产、资源共享,加快站址建设,助力电信企业建成全球最大的4G网络。目前公司运营的站址规模已超过160万个。截至2016年8月底,累计为电信企业增加站址64.1万个,接近2014年年底站址总量的50%。其中中国移动增加23.4万个,中国联通增加18.7万个,中国电信增加22万个。新建站址共享率已达81%,其中中国移动为53%,中国联通为90%,中国电信为89%。累计减少基站建设45万座,节约投资800亿元,减少运营支出60亿元。

高步文着重介绍了铁塔公司在践行五大发展理念方面所作出的成绩。

在坚持创新发展方面,一是构筑扁平、高效的组织架构。部门设置相对精简,尽量减少管理层级。在地市建立起相互支撑、协同作业的“四位一体”(维护中心、监控中心、区域团队、代维队伍)生产维护模式。二是自主建设集中化的IT支撑系统。自主建设一级架构的IT支撑系统,破解铁塔数量巨大、资产高度分散的管理难题,将复杂的管理数据化、信息化,支撑扁平化组织架构。三是确定标准化的塔型。变过去上千种塔型为8类94种标准塔型,带动了产业链厂家规模化制造和规范化生产。四是建立模块化建设模式。将铁塔划分为塔桅、塔基、机房(柜)、动力配套、外电引入等产品模块,与设计、施工、监理等服务模块灵活组合,形成完整的铁塔产品。五是推行单站核算和资产全生命周期管理。推行单站核算和资产全生命周期管理,划小经营核算单元,为每个站址建立一张财务损益表,在单站全生命周期内,对全成本效益进行独立核算。

在坚持协调发展方面,一是融入城乡建设。加强政府协调,积极融入城乡建设,已与22个省区市政府及新疆生产建设兵团签订战略合作协议,共同开展信息基础设施建设。通过政府协调,将铁塔等通信基础设施纳入城乡规划、开放公共资源、简化环评等。截至2016年8月底,全国295个地市的187万个站址正在纳入城乡规划。二是推动城乡、区域信息化协调发展。全力支撑三家电信企业深入开展电信普遍服务,加大中西部地区、农村及偏远地区通信基础设施建设投资。

在坚持绿色发展方面,中国铁塔优先利用存量站址满足三家电信企业需求,新建站址也优先考虑多家共享。实现社会资源的节约利用,健康绿色发展;积极响应国家号召,助力建设“和谐宜居城市” 和“美丽宜居乡村” ,在确保能力建设和做好服务保障的同时,促进通信基础设施与城市建设相协调,使其融入环境;充分利用多种新能源技术打造绿色站点,牵引整个产业链,取得了较好的应用成果。

在坚持开放发展方面,中国铁塔充分借鉴互联网思维,构筑合作共赢的产业生态链。建设中国铁塔“在线商务平台”,实现对各类建设物资和工程服务集约高效、规范透明的“互联网+”采购。

在坚持共享发展方面,中国铁塔把握共享经济本质,在做好电信行业共享的同时,努力推动社会共享、军民共享,通过助力公共服务,让人民群众在共建共享中获得更多实惠。目前已经开展的合作涉及专网、监控、监测、充电桩、广告等领域,覆盖交通、广播、森林、环保、公安、海事等10余个领域。

关键词:

相关新闻