首页
首页  >  2016中国信息通信业发展高层论坛  >  大会直击

唐雄燕:通信网络重构与服务转型

2016-09-21  来源:中国信息产业网  作者:

CNII网讯  由工业和信息化部指导,中国通信企业协会主办,中国电信、中国移动、中国联通、中国铁塔、中国广电协办,人民邮电报社承办的“2016中国信息通信业发展高层论坛”于919在京隆重举行。论坛围绕“创新引领超越 建设网络强国”这一主题,深入研讨了网络强国战略目标下信息通信业面临的使命、责任,以及建设推进的新思路和新举措。在下午的专题峰会上,中国联通网络技术研究院首席专家唐雄燕发表了题为《通信网络重构与服务转型》的主题演讲。

中国联通网络技术研究院首席专家唐雄燕

 

以下为速记全文:

各位领导、各位来宾下午好,非常高兴有机会来参加这个论坛活动,在这里见到了很多老领导,赵总、李总都是我的老领导,在这里非常高兴。

刚刚吴总做了很好的概括和总结,我通过我自己的认识来谈谈对网络重构和服务转型方面的认识。刚刚吴总讲到行业的新常态增量不增收,在全球也是这样,我这里招了全球的三张图,行业快速增长。上面这张是收入增长,红色的是固定的收入,下面蓝色是移动收入,大家可以看到没有什么增长。右下角是用户数的变化,现在逐渐饱和了。吴总编也提到,我们上半年算好的了,是5.6%的增长,但是业务量的增长50%,可以看到这个剪刀差越来越大,这个问题的话,尤其是随着移动互联网的发展,这个流量增长得非常快,这是我们行业面临的一个大的问题。

再就是整个环境来说,发生很大变化,我们的业务环境变成CBD,所有业务都在云上面,所以网络基于云的发展是一个挑战。第二个是宽带,今天我们怎么来适应4K的业务?下一步是8K,还有VR、AR的服务也逐渐到来。然后是应用,今天是IOT、互联网加,所以我们怎么样应对这个环境,是我们需要思考的问题。

今天我们更多的考虑互联网对实体经济的融合发展,明天是我们中国联通产业互联网的一个发布会,就在通信展的开幕式在同一个会场举行一场发布会,我可能会对这个话题做更加深入的诠释,也希望大家有时间可以明天上午十点种在通信展的开幕式之后,欢迎大家去参加。

可以说整体来看的话,业务变化在驱动运营商的转型,我们压力当然是非常大,各有各的特点,那么ODD来说可能在应用领域,在各个行业,他们的创新性更强。网络服务还是运营商的强项,过去我们强调把广告做得越来越大,但是到今天为了适应整个互联网的发展、互联网加的应用,我们怎么让网络更加灵活、敏捷、弹性越来越重要,所以关键是进行业务快速创新和智能响应是网络化的重要的方向。

在这样的一个背景下,中国联通在网络转型方向上提了五个方面,一个是我们管道越来越大,今天我们在全管网的建设,发展非常快,今天是移动4G,把广告做得更宽依然是我们的主旋律。

第二点,怎么让网络更加灵活敏捷?云的这样一些技术,来重构网络体系结构。

第三块,怎么来使网络跟云服务更好的协同?网随云动,今天我们看到是数据中心跟网络是分离的,那么怎么让网络适应云的变化,这是我们需要考虑的。

第四个问题,能力大开放。就是运营商把数据的能力跟产业实现共赢,实现能力的大开放,是实现网络转型的基本点,最终要做到“网络即服务”。过去我们做电话网,但是是为了电话业务,是我们自己用的,并不是要开发整个的产业。但下一步我们要做到更开放,网络要变成一个服务,原来我们的网络是没有服务的,要订购产品和带宽的时间非常漫长,所以说怎么把网络做得像服务一样,是我们网络转型需要考虑的。

在整个的网络发展中间,今天大家都知道SDN/NFV成为关键技术,如果说用传统的方式建设的话,流量快速增长,行业是不可持续发展的。那么再就是需要提升网络运营的效率,因为今天的整个建设和维护还是非常复杂,这点跟互联网相比,我们的效率是比较低的。

第三个驱动力是为了快速的推动新的业务,疏导业务上线的时间,怎么满足客户对网络的快速的需求。

第四个方面是为了适应整个的服务云化的要求,我们怎么适应这样一些要求,是SDN/NFV的资本的驱动力。

在整个的网络转型和SDN/NFV发展的过程中间,ATT是行业的样本,也是我们电信运营商的鼻祖,它正在对它的网络和业务进行大规模的重构和转型,ATT在2013年就提出了网络转型的计划,2.0是根据它整个网络重构的计划。这里面有四个关键要素,就是在网络层面实现网络的控制,设备的层面实现软硬件的解耦,通用开元的软件来构建通讯设备。

还有AIC,就是一个电信云的基础设施,整个我们的网络都要基于云,需要云的基础设施,跟我们今天的IT的云要求还不一样,要构建电信云的基础设施,所以AIC是它的一个基础。

还一个,就是依靠整个网络的控制和管理的体系,那么这样一个体系就跟我们的DSS,在这个中间需要去发展,所以说这四块就构成了它整个网络转型的支撑,整个的行业实际上我们也在观察,也在学习。

国内的几个运营商我们也在进行相应的网络转型方面的规划,都发布了相应的白皮书,中国联通在去年的通信展上面,主持发布了中国联通新一代白皮书,2.0,大家看到右边是我们自己设计的logo,中间写了几个关键词,新网络、新服务、新生态。所谓新网络是基于SDN/NFV和超宽带的技术,来构建的新的基础网络。那么新服务是提供网络即服务,云话的ICT服务。另外一点很重要的新生态,在发展中开发合作开元的方式来构建基础设施,这就是基本的一些思路。

那么CUBE-Net本身有很多含义,就不一一解释了。主要就是面向客户体验、面向内容服务构建的开放生态。

将来有两个重要的中心,一个是用户中心,第二是数据中心。围绕这两个中心,我们解构的四块,接入环境、云环境、业务和管理放在云上,整个的构建思想就是超宽带云的思想,实现基因的转变。过去的转变有点像拼图,每一块位置是固定的,不能灵活变化,希望可以变得像魔方一样,可以灵活了解的网络,来进行解耦,实现灵活可调,这是我们的一些理念。

围绕着我们这样一个网络的体制架构,一年来开展相应的研发工作,SDN/NFV可以用到网络的各个层面,从接入侧的vCPE到虚拟化的vEPC,都在开展工作,也会基于开元有编排方面的开发,编排在未来的网络运营中越来越中国,运营商将自己进行研发工作。过去我们都是参与标准组织,未来开元会变成主流,去年加入了ONOS开元组织,联通的领导下了很大决心,交了很高的会费,也在这个中间发挥一些作用,成为他们的一个成员,对我们来说也是一个学习的过程。

在相关的研发工作中,我们还是做了大量的试验工作,简单介绍一下,一个是引入了移动回传网,有多个厂商的设备,在多个厂商的环境下怎么样统一的控制,我们自己研发协同性,实现多厂商环境的灵活和便捷,这项工作正在开展实验工作。

另外一个重要的一块,对我们的这样一个,我们有一个大客户的IPA网我们对它进行一些改造,就是SDM的技术引入我们的IPA网,来构建我们的产业互联网。像明天要发布的这样一个产业互联网,在我们A网的基础上进行改造,推出新的产品的一些服务,这是我们做的一项重要工作。将来用户可以自助来定制网络,是网络的随选,过去我们给用户提供业务,用户自己选择,我们只是提供专项的服务,那么可能就是说依托互联网提供一些服务,没法保障,我们将来在这一项产业互联网上,用户可以自助选择各种各样的领域,不一定选择联通的,也可以选择阿里的云,通过云网的协同打通联系,给用户提供端到端的服务,通过自助的方式构建端到端的服务,这次是我们开展的相关的一些工作。

实际上整个的网络的发展,希望网络结点DC化,未来的网络是以数据中心为中心来构建网络,今天我们有大型的数据中心,也有大量的本地的数据中心,也有大量的机房,要把部分改造成数据中心,对于边缘云来说有很大好处,对将来的业务有重要的优势,一些敏感的业务要更靠近用户,这些资源可以作为边缘云的承载体,是未来云时代的优势所在,所以我们在逐步把我们的机房做改造。

退网有很多机房空出来,有一部分适合改造成数据中心。这次重构数据中心,在国际商有一个重要的项目,这个也是CORD提出来的,这个就是我们的一个重要的驱动者,也是项目的董事会成员,在这里面我们希望把这个项目用于产业互联领域,整个在这个项目里面我们承担了相应的子项目,用于企业用户,把整个的边缘数据中心跟联网结合起来,给用户提供端到端的一体化、自动化的服务,在朝着这个方向去努力。

可以说总体来看,SDN/NFV对我们来说是个机遇,更多的是很大的挑战,因为整个变革了网络和业务的运营模式,过去我们的运营模式是设备为中心的,我们买来设备搞建设,像设备提供什么样的功能我们就引入什么样的业务,当然今天可能需要从设备为中心或者软件为中心,将来设备可能都是通用的设备的都是一样的,你服务的模式和你的业务就取决于你的软件,你用什么样的软件可能就呈现什么样的业务,所以说将来的运营商可能是不一样的。有些运营商有可能在这方面做得好,有些运营商可能不行,这方面对于运营商来说也是很大的挑战,对于运营商来说,在转接的能力上还是非常弱的。

当然今天主要是讲SDN/NFV,在网络转型里还有很多工作,包括接入领域,4G固定的接入发展提出了这样一些聚焦上的发展。整个的联通,王董事长也讲到了,我们云计算、互联网、大数据也是未来的发展方向,尤其是四个业务已经定位到我们战略性的基础业务,全网化改造也是为了更好的网络的基础。

前面讲到网络,大家问运营商的话,未来出路在哪里,对于运营商来说,网络是生命线,传统业务收入还是占主导地位,包括我们的流量收入,实际上也是占主导地位,到2019年移动服务仍是运营商收入和盈利的最大贡献者,同时没有一个相邻市场的机会能够弥补传统电信服务收入的损失,对于我们来说压力非常大。另外,安全服务、视频服务也是新的增长点。关键我们觉得将来怎么来构建供应的价值生态,这是非常关键的。

运营商当然有它的优势,也有它的弱势,在垂直行业也尝试做各式各样的一些增值的应用,现在看都是非常的成功,如果真正的做好,可以采用一些并购、投资、合资的一些方式来介入更多的一些应用的领域,但关键怎么来通过开放、合作,打造很好的生态系统,还是需要OTT来实现共赢,这是运营商的一个出路。

我要谈的就这些,欢迎大家批评指正,谢谢大家。

关键词:

相关新闻