首页
首页  >  2016中国信息通信业发展高层论坛  >  大会直击

王晓平:中国电信网络重构助力国家信息化发展升级

2016-09-21  来源:中国信息产业网  作者:

CNII网讯  由工业和信息化部指导,中国通信企业协会主办,中国电信、中国移动、中国联通、中国铁塔、中国广电协办,人民邮电报社承办的“2016中国信息通信业发展高层论坛”于919在京隆重举行。论坛围绕“创新引领超越 建设网络强国”这一主题,深入研讨了网络强国战略目标下信息通信业面临的使命、责任,以及建设推进的新思路和新举措。在下午“如何面向信息化需求,提升信息基础设施能力”专题峰会上,中国电信北京研究院资深经理王晓平发表了题为《中国电信网络重构助力国家信息化发展升级》的主题演讲。

中国电信北京研究院资深经理王晓平

以下是速记全文:

各位领导、各位嘉宾、各位同行大家下午好,我是中国电信的王晓平,非常高兴和大家分享《中国电信网络重构助力国家信息化发展升级》。

众所周知,十年前2006到2020国家的信息化发展战略首次发布,也把国家的信息化提到了国家的战略高度来,那么今年7月份新版的国家信息化发展战略纲要发布了,在信息化的发展战略方面又进一步明显提升。这个纲要也成为落实四个全面的战略布局重要的举措,同时它也成为了落实两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的必然选择,因为这个事情跟咱们主题或者跟咱们的行业关系太密切了,所以把它提出来。

那么中国电信作为一个重大国企,责无旁贷、义不容辞,十二五期间和十三五期间我们做了很多事情,十二五期间提的战略叫做智能管道主导者,在发展3G、4G方面做了大量工作。十三五新形式下着重推进网络智能化、业务的伸展化、运营的智慧化。

下面我从四个方面跟大家一起分享构建新一代的互联网基础设施,从四个方面对具体的内涵以及功能模块的细节进行新层次的更新。第一,网络的互联网化,本来我们做电信网的,怎么突然就互联网化了?不知道大家有没有仔细想过为什么?这是第一互联网化。第二是能力产品化。第三是网和云的协同角度。最后谈谈运营。

第一,网络的互联网化。起初互联网发展的时候,互联网业务的流量在电信网中占比很小,它对电信网的影响不大,它自己的业务和应用主要的通过设计两端来提升用户体验,这两端当然就是服务器那一端和客户那一端,起初是这样做的在近些年来互联网的应用的爆发,使这种在两端的潜力挖得差不多了。另外一方面,互联网的业务占比在电信承载越来越高,我们角度也希望借力使力,提升电信的能力,那么这里涉及到三个方面,第一个是电信网络从封闭的向开放的网络转,这里涉及到两大方面,第一个是建设方面,作为设备厂商很少参与到电信的网络规划,尤其是规划当中,从原来的封闭到规划招标形成开放,这里实际上涉及到能力的开放,电信网络的能力非常多,但是这些能力是分散的,分散在各个网络的各个部分,所以他们的接口的方式以及被调用的颗粒度和计费的规则、还有比如说权限的规则差异非常大,所以这样一些能力要用一种方式展示出来,展示的形式就是便于用户使用,这是网络本身从封闭到开放。

第二个层面是硬件设备,从专用的设备转向软件化和虚拟化。这个我不提了,刚才几位都提得非常多。

第三,有两点要提到,第一个是平台先行,首先一个例子有可能就是率先开放互补能力。第二是虚拟化从哪做起,有可能是IDC来做起,引领网络设备的虚拟化,这也是有原因的。那么为什么要先从IDC虚拟化做起?有两个原因,第一是需求非常的迫切,第二也是因为IDC的网络相对规模比较小,这种虚拟化的部署相对容易,所以从这里先开始。

那么第二个方面,网络能力的产品化。产品化第一涉及到平台华的服务,用平台化方式承载和放大业务应用,并且具有生态开放的特性和扩展性,还得是集约运营的。第二个层面是多层面的服务,第一是层次多样,还有接口和业务非常全面和丰富,另外一个很重点的要提到要形成一个业务加强用户资源的循环体,各种成规模的应用,发展了之后,它有很多共享的能力,这些能力会逐步的下沉,下沉之后形成基础设施的一些新的能力,用这些能力来为新的应用和服务提供更多的服务,同时这些成规模的业务发展后会逐渐积累用户的资源和业务的数据,其实这个用户资源和业务数据又是非常宝贵的资源,它也可以进一步下沉,下沉成一些新的能力,更新的产品来使用,这些方面提供给更新的产品,使他们能够更好的度过产品的导入期,形成良性循环,这是多层次应用方面。

最后一个,网络的能力产品化,还有一个关键的因素,互动的参与,这里面又分不同层次,第一个层次就是培养早期的参与者,当然还有热情的投入人,还有一个大众式的跟随者,这是不同层次、不同等级的参与者,从早期就要培养,不同群体的培养方式,大家共同的成长,第二个层面,在一些合适的时机选择比较强大的、扩展能力比较强的产品,做一些爆品来投放到市场,同时也吸引更多的开发者。第三僧面,刚才其它同志也有提到,虽然我们是运营,但是我们不拘泥于自己作为产业中心,其实说这话会有朋友有意见,但是以前运营商做老大做惯了,不擅于做老二老三,最近我们也确实这种心态,不拘泥于自己做产业中心,而是以开放心态与强势平台进行合作。第三个模块是协同智能化,这里因为比较众多的大型的机构已经云化了,不仅仅是大型的,一些众多的中小型应用也逐渐的应用到云资源来迁移,这些云化都非常有效的促进了云计算技术的发展,同时也带来了非常多挑战,比如说云的IDC的流量的不确定性,还有云的IDC之间的互联带来的网络需求,以及云的IDC动态的调整、配制,还有网络动态的一系列配制,都会导致云和网之间的协同,比如说云资源的动态、弹性的满足、上层的应用,端到端的匹配、快速部署、弹性满足、差异化溜溜、弹性带宽需求等等。

另外一个点,大数据的应用,大数据和云是互补的两张牌,不管管理平台而言还是控制中心而言,两者都会产生海量数据,那么这个时候大数据的计算和应用变得越来越重要,它的介入使得迅速得出结论,提出建议。

如果内部流程不变,只是外部变化,还会迎来效率低的问题,这就提到了运营的高效、集约。设计和建设的自主化、组织的典型化、运营的开放化,这是三大基石。首先要有专业化的团队和人才,第二点是跨地域和跨领域,第三是运营的开放化,越早引入客户思想越好,这样网络会在早期就适应客户需求,还要关注网络的简单化、结构化以及运营的服务化。

刚才阐述了新一代网络演进的几个点,接下来稍微带一下,新的网络都不是凭空而来的,它是驱动的,第一个是业务驱动,第二个是流量,第三个是新技术的变革。

最后我还会谈三点,来自不同的侧面,来引申一步。刚才大家谈到的都是新一代或者叫下一代,还是近五年左右的,那么更往远可能会谈到未来时代的网络,今年上半年有一个谷歌的阿尔法狗战胜了韩国的棋手,引起了人工智能的热议,我们也关注到这个问题,我们网络会注入更多的智能,培育更聪明的网络,那么未来时代的网络可能会是连接的感知和计算三位一体的,它提供的能力比如说超级安全、自动预警、愈合及修复。第二个能力就是自主优化,实时感知状态,还有一个是自动分工,千人千面,不同的人来给你不同的小的网络,为不同用户量身定制,当然也会逐步的进化和演进,至少有三个阶段,比如说第一个阶段,灵活的网络,这个就是刚才前几位谈得比较多的,新一代或者叫下一代的网络,比较灵活这个层面。再往前发展一个阶段就是认知方面更多了,能够灵活的感知,能够推演一些下棋这样的更高级的计算,人、机、网一体化,勾画一个稍微远一点的网络,因为我们注意到这个问题了,我们研究院也开始做相关的研究。

第二点,再拉回来一点,别谈开元的东西,眼下也结合我们自身的网络推进互联网加以及一些实体经济的融合,一个例子就是互联网加医疗,我们比较关注的医疗影像云,一个是说影像云的归档和备份,另外是移动影响云的调阅。

最后谈一点网络安全,因为刚才大家谈到很多,我没有太多听到安全的事儿,因为这个网络发展速度越来越快这种智能化程度越来越高,安全的东西,这个肯定是问题的两个方面,又快又好,但是方便了之后带来的隐患越来越多,我们最近也在网络安全方面做排头兵,从制度上来保障,另外也建立产品体系,从云、管、端一体进行保护。有一个数据是2015年国家网络中心的数据,由于运营商的助力,减少了76%的囤积,大家也可以看到这个事情是非常重要的,在追快速网络发展又高又快又好。

最后回顾一下网络是运营商的核心,一个方面运营商基于自己对网络的深刻理解,以及对业务和客户的理解,融合制造商对技术和设备这些认识,通过对网络的掌控,我们会逐步的输出一些需求和标准,来引领未来的发展。另外一个方面,运营商也是能够把网络的能力发挥得淋漓尽致,对业务有效的协同,主动的引领和积极配合垂直行业,配合他们对往来平台的需求,同时促进互联网与其它行业的接入,真正担当互联网加体系。谢谢大家。

关键词:

相关新闻