首页
首页  >  2016中国信息通信业发展高层论坛  >  大会直击

李通:提升核心能力,打造网络优势

2016-09-21  来源:  作者:

CNII网讯  由工业和信息化部指导,中国通信企业协会主办,中国电信、中国移动、中国联通、中国铁塔、中国广电协办,人民邮电报社承办的“2016中国信息通信业发展高层论坛”于919在京隆重举行。论坛围绕“创新引领超越 建设网络强国”这一主题,深入研讨了网络强国战略目标下信息通信业面临的使命、责任,以及建设推进的新思路和新举措。在下午“如何面向信息化需求,提升信息基础设施能力”专题峰会上,中国移动通信集团公司计划建设部网络演进处副总经理李通发表了题为《提升核心能力,打造网络优势》主题演讲。

中国移动通信集团公司计划建设部网络演进处副总经理李通

以下是速记全文:

下面我给大家做个报告,刚刚也说了,电信做了一个相对全面的报告,下面我受领导委托也给各位做一个实实在在的报告。我报告的题目是《提升核心能力、打造网络优势》,分层三个方面,第一是网络能力现状,第二是面临挑战机遇,第三是发展规划。

网络能力,首先来说4G网络,2013年至今中国移动坚持早建设、早生产,2013年12月起,截至到今年上半年建成了132个基站,超过了1994年—2015年的2G建设总量。2014年到2015年我们4G基站规模累计达到全球总量的34%。

那么在另一个方面,首先我们实现了全国范围内覆盖率去年达到了90%,地铁平均在37%,我们的客户满意度长期保持行业领先。

在电信服务方面,2004年工信部起动工程以来,中国移动持续加大对农村地区建设的投入,帮助边远乡村与外界搭建信息化桥梁,截至2015年底我公司累计投入约158亿,建设基站约6.2万个,实现约12.2个万个自然村供宽带,3.3万个宽带,2167个农村学校宽带,完成全国一半以上的建设。

在十二五以来,我们在基础资源方面提高了爽心性,我们提出了五区的建设理解,实现所有的城市建设区、郊区县的全覆盖,我们也以综合业务区为抓手,加快城域、管道、光缆的网络等资源建设。网络能力在十二五期间总带宽增长了10倍。

在云计算方面,公有云方面,现规模达到了3000台的PC服务器,省内的公有云规模达到了2000台服务器,私有云方面,一级私有云建设规模达到了20000台。

在国际网络传输方面,2010年开始,全面起动了国际网络建设,为落实国家一带一路的战略,一方面是落实一带一路的战略,第二方面是走出去的战略,首先打通了香港覆盖亚洲延伸欧美,国际传输能力贷款达到了3770G,海外POP点增至27个,国际互连网出口贷款达到330G,2014年在香港建成中国移动环球网络中心。

前面快速给大家汇报了一下中国移动主要的核心能力情况。

第二部分,我们简单分析一下目前面临的挑战和机遇。

第一个挑战,简单说以下,就是我们大家共同面对的宏观经济增长动力与压力并存,首先虽然宏观经济新常态,国民经济虽然长期向好,但是短期内压力很大,有一定的调整。

作为国民经济重要支柱的中央国有企业,中国移动承担着稳增长和保效益的责任。国际为同动中央企业提质增效,继续压降企业的销售费用,一方面要增加投资,一方面要降低成本。

第二个挑战,我们认为主要是来自行业内外加剧,我们企业面临较大的竞争压力,一是人口红利消费,市场趋于饱和。产业经侧收紧,取消漫游显示费严重影响收入,预计网络建设投入将持续增长,同时数据凉凉的单价下降,压力越来越大。

虽然有众多挑战,但我们也认为我们面临着前所未有的机遇。十三五提出宽带中国、网络强国、中国制造2025、互联网加行动计划,云计算与大数据发展等战略举措,为信息通信产业朝着更广更深方向发展提出了新要求,创造了新空间。同时在信心安全要求严格的情况下,也会加快推动大数据的共享开放。

第二个大的机遇,我们认为数字化时代将为电信运营商带来新的历史机遇,十三五期间将迈入数字化时代,实现人与人、人与物的连接,电信运营商将迎来流量经营、宽带及固移融合、万物互联等多重发展机遇,到2020年将超过1亿的新增空间,连接对象将成倍增长,物联网进入稳步增长期。

基于前面的两部分,我们向大家报告一下我们在十三五期间发展规划的想法。第一个,还是要落实国家的战略,规划网络发展路径,为落实网络强国战略,中国移动提出了大连接的战略,提升网络核心能力、推动网络转型发展,打造高速宽带、智能开放的网络,连接数量较2015年实现翻一番。

2016年我们完成了资本开支1888亿元,较2015年下降7恩%,同口径比较仅降低3%。我们将继续努力,科学把握投资方向、结构特点、持续提升竞争优势,那我们也会适度掌控战略布局、基础性资源。

从十三五来看,推进4G网络向更广、更深、更精、更厚发展。更深是进一步加大覆盖规模,聚焦覆盖场景。更广是进一步完善社区、乡镇新增区域的覆盖,对弱孵化区域进行优化,拓展农村覆盖,加强重点场景有效覆盖。更厚是大力推进一构网建设。更精是积极推进网络演进。

在传输网方面,我们以一个确保、两个领先、三个坚持为原则,超前规划,持续推进传输网络建设,提升网络承载能力,为公司流量经营提供重要支撑,提升业务快速接入能力,提升新技术应用,确保满足网络要求。那么在有线宽带方面,强化市场协同发展,稳步推进家庭宽带建设,新增宽带升级路线网络,另外我们也注重协同发展,新目标是网络建设的协同,提高网络运用率,科学规划,提高投资效率,那么我们也进一步规范终端的应用,推动家庭终端的翻译功能向路由智能化演进。

其它的网络呢,我们积极推进建设新型的基础网络,推进网络转型升级,为互联网加构建基础平台。一方面是加快建设,优化全网整体布局。第二方面是建设内容分发网络,提升互联网业务感知。第三方面是统一全国数据管控,建设企业大数据平台。第四方面是逐步引入新技术,推动网络IT化转型。

最后一个,为落实大连接战略,我们目前也在准备,已经在开展实验,我们具体的实验地点和具体的合作伙伴都已经确定了,现在已经安排了。实验计划,我们目前定的是整个实验2017年6月份全部完成,根据实验结果提出方案,目前来看我们争取全力推进,总体上我估计问题不大。我的汇报就到这里,谢谢大家。

 

关键词:

相关新闻