首页
首页  >  

倾力发展物联网的时机已成熟

2016-09-21  来源:人民邮电报  作者:郭川

9月20日,在2016年中国国际信息通信展览会上,诺基亚通信中国和上海贝尔联合管理团队总裁王建亚指出,物联网迎来规模发展的良好时机,未来几年潜力惊人,诺基亚和上海贝尔将凭借端到端的实力、领先的创新能力以及开放的平台,倾力推动物联网在中国乃至全球的发展。

王建亚表示,早在公元前4世纪,古希腊哲学家亚里士多德就曾畅想过一个自动化的世界,而这也正是诺基亚一直以来试图构造的“可编程世界”。在这个世界里,数据通过云端进行处理并且可以用来自动化、简化运行程序以及创造新服务,在此基础上大量的物体可以智能地联系在一起。根据贝尔实验室2016年的最新预测,物联网连接设备将从2014年的16亿增长到2020年的200亿至460亿,这其中还不包括可穿戴设备。此外,在可预见的未来,通过蜂窝网通信的物联网设备将达到16亿至46亿。王建亚指出,诺基亚的物联网视野并不局限于M2M ,“我们的最终目的是创造一个‘可编程世界’。”

他同时强调,拥有先进的通信网络是实现这一切的首要前提。通信网络是主导物联网发展的命脉。物联网产生的数据大部分都要进行传送、存储、分析以及进行云端处理。实时的物联网服务需要网络具有高水平的QoS、安全连接还有低延时率。分析工具和应用的重要性决定了物联网平台及相应的应用软件将面临更多的挑战和机遇。这意味着,对于服务供应商、企业还有政府来说,一个敏捷、可扩展、标准及安全的网络和平台基础设施至关重要,这是保证终端用户体验和安全的关键。

王建亚介绍说,诺基亚和上海贝尔正在研发 5G 网络以支持面向未来的移动宽带和物联网服务,并将大力支持客户向新的商业模式和服务方向演进。云、软件、安全、应用和服务是物联网的关键要素,诺基亚和上海贝尔将进一步拓展业务能力,升级产品服务,为新兴领域提供创新产品和解决方案。

在本届展会上,诺基亚和上海贝尔在国内首次展示了包含连接、平台和安全的完整的物联网解决方案,以及在智慧城市领域的多种应用,包括IMPACT物联网管理平台、端到端智慧城市解决方案等。诺基亚通信中国和上海贝尔联合管理团队执行副总裁张庆表示,诺基亚IoT解决方案覆盖关键产业,能够提供丰富的应用,例如智能车辆管理、智能停车、智能照明、智能抄表和智能视频分析等。IMPACT物联网平台,具有开放、高效、安全等优点,将促进生态圈的协同创新。诺基亚和上海贝尔联合管理团队执行副总裁梁岩指出,4G的规模部署、5G技术的逐渐成熟、物联网相关标准的不断完善、网络基础设施的升级以及大数据的迅猛发展,为物联网的普及奠定了基础。诺基亚和上海贝尔将致力于降低设备和维护成本,积极推动物联网产业链的发展成熟。

关键词:诺基亚 王建亚 物联网 NB-IoT