首页
首页  >  CNII快评

最后阵地失守 高傲的苹果终向双卡双待低头

2016-10-11  来源:中国信息产业网  作者:

近日有不少媒体报道称,苹果公司正向国家知识产权局申请双SIM网络选择与用于双SIM设备的功耗降低技术两项专利。表明了苹果有极大的可能性将在未来推出双卡iPhone手机,这也意味着在世界范围内唯一单卡阵地的失守,苹果终于向双卡双待这一世界标准低头。

从中国特色到世界标准的双卡双待

其实,双卡双待机的出生和发明同样有着其特定的历史背景,当时中国联通手中有GSM和CDMA两张牌照,中国联通早期联合三星、摩托罗拉等国际品牌秘密研发双网双待手机,但国际品牌并不看好双待机市场,加上技术上很难突破,因此大都放弃了对这一技术研发。

不过在2004年,刚刚进入手机领域不久的酷派看到了GSM/CDMA双网双待机的市场的潜力。但当时对于国内厂商而言,这完全是技术空白点,大多数企业认为可行但是不敢去做,酷派则决定把大部分的资金、人力都投入在双模双待手机的研发上,在经过1年多时间的努力研发,终于解决了CDMA和GSM两张网射频相互干扰这个世界性的技术难题,并于2005年底推出了全球首款智能双待机——酷派728。

这款可以实现CDMA和GSM网络同时在线的高端智能手机,使国产手机第一次在局部核心技术上处于全球领先水平。不过由于中国网络的特殊情况, 双卡双待手机仅在中国市场吃香,因此这类手机也被称之为中国特色。

随着技术的发展,以及人们对双卡手机需求的激增,这一技术已在世界范围内被采用,成为了世界的标准,更多的用户享受到双卡双待所带来的便利。譬如,同时使用两个号码、同时享受不同运营商的种种优惠、一张卡用来享受4G上网、一张卡用来打电话;或是一张卡用来联系亲朋好友、一张卡用来处理工作事宜……

高傲的苹果终于低头

然而,当双卡双待手机成为世界标准后,却有一家手机厂商始终“不买账”,无论用户如何吐槽,都坚持采用单卡设计,这家公司就是苹果。苹果公司CEO库克在接受国内媒体采访时,一直拒绝回应iPhone何时支持双卡功能。

不过根据国家知识产权局最新公布的两份文件显示,2016年2月,苹果公司申请了双SIM网络选择(2016101166075)与用于双SIM设备的功耗降低技术(2016100813788)两项专利。目前,这两项专利仍处于等待实审提案状态,通过申请之后,新款iPhone中将可能配置该功能。

在坚持了多年之后,苹果终于底下了高傲的头颅,要采用双卡双待的技术,也算是顺应了用户的需求。可以说这完全颠覆了乔布斯时代苹果“强调坚持自我,不刻意顺应用户需求”的一贯行事风格。

其实这已经不是强大的苹果第一次顺应中国用户的需求而改变了。在乔布斯时代,苹果坚持3.5寸小屏幕手机,而到了库克时代,在经历iPhone 5的4寸屏后,iPhone 6 Plus一举将屏幕提升到了5.5寸,即便小屏版的iPhone 6也达到了4.7寸。乔布斯“没有人会买大屏手机”的言论却被继任者库克无情打脸。

无独有偶,与双卡双待一样,大屏手机革命的发起者和倡导者同样也是酷派,很多人认为三星Note系列引领了手机进入大屏时代,其实不然,2011年酷派发布的大观9930先于三星Note1发布,是当时市面上第一款屏幕尺寸达到5.0英寸的手机。可以说苹果已先后两次“致敬”了中国的手机厂商酷派。

有评论认为,中国用户的需求对全球企业的影响是潜移默化又无可抵挡的。强大如苹果,同样要接受被重塑的命运。

关键词:苹果 双卡双待