首页
首页  >  

移动安全技术与应用论坛举行

2016-11-02  来源:人民邮电报  作者:郭川

近日,作为工业和信息化部指导、中国信息通信研究院主办的2016年移动智能终端峰会的重要会议,由中国智能终端操作系统产业联盟承办、北京元心科技支持的“移动安全技术与应用”论坛在北京举行。业内资深专家、知名企业代表、行业用户等齐聚一堂,共同探讨以自主可控操作系统为核心的移动安全技术与应用的发展之路。

中国智能终端操作系统产业联盟学术委员会主任、中国工程院院士倪光南在主旨演讲时指出,“移动互联网时代的来临,让我们认识到不仅要重视智能手机操作系统的安全隐患,更应吸取教训,培育和使用自己的操作系统”。

元心科技副总裁赵春雷表示,移动终端已成为人类活动数据的最主要来源,移动操作系统是保障大数据安全的基石。发展自主可控、安全可信的移动操作系统不仅是市场竞争的需要,更关乎国家信息安全。他介绍说,我国对移动操作系统具有较大需求,中国已经成长为全球最大的移动终端市场,政府信息化管理部门也开始借助智能移动终端改变办公模式。

赵春雷指出,移动操作系统上下游的产业生态正在形成,我国在芯片、加密、身份认证、行业应用等环节均取得了突破。元心操作系统(元心OS)覆盖物联网、智能手机、平板电脑、可穿戴设备、车载设备、嵌入式设备、移动办公解决方案等领域。元心OS具有自主知识产权,是目前国内唯一达到EAL4级安全级别的移动操作系统,自下而上建立了多层次、立体的安全防护体系,是安全可信、自主可控的移动操作系统。

来自航天科工集团三院旗下的京杭计算通讯研究所的专家在会上介绍了安全自主可控的移动信息化应用解决方案。航天科工集团结合元心OS,已率先在央企创新性开展了移动办公应用试点。

关键词:安全 操作系统 移动 OS