首页
首页  >  要闻

繁荣产业生态,共建网络强国 ECICE总结2016展望2017

2016-12-28  来源:新华网  作者:

2016年12月27日,工业和信息化部信息通信经济专家委员会(ECICE)在中国信息通信研究院中关村翠湖科技园举办了换届以来的首次年度总结会议,同期组织了主题为“繁荣产业生态,共建网络强国”的新年学术沙龙。

委员会名誉理事长、原信息产业部吴基传老部长,新任理事长中国信息通信研究院刘多院长,工信部信息通信发展司陈立东副司长等领导出席了会议。

副理事长、北京邮电大学乔建永校长宣读了对本届委员会理事长变更的提名申请。吴基传老部长为新一届理事长刘多院长以及新一届委员颁发了聘书,刘多院长对委员会的未来工作与活动方式等提出了期望和建议。

在换届仪式后的主题报告会上,中国社会科学院学部委员、财经战略研究院院长高培勇高级顾问就“中国经济形势与收入分配改革”做了深入而生动的报告。他指出目前我国经济形势严峻,疲软的世界经济以及互溢循环效应对我经济和政策掣肘在加大,国内经济触及合理区间底线的压力加大,结构性调整阵痛在加大,风险继续极具对经济稳定运行的挑战加大,需要通过积极推进供给侧结构性改革,加大促进新旧功能顺畅转换;适度扩大总需求,加大对冲经济下行压力;加力及时防范和化解风险,加力守住不发生区域性和系统性风险。

新年沙龙主题是“繁荣产业生态、共建网络强国”,由国家计算机应急处理协调中心主任黄澄清委员主持。首先由电信运营商代表中国电信集团信息化事业部总经理冯杰委员做《夯实基础设施,繁荣产业生态》的主题发言,其次由电信设备商代表爱立信中国公司赵钧陶总裁做《技术引领创新、助力网络强国》的主题发言。接下来分别由互联网企业代表、文化传媒界代表、政府部门代表做了精彩发言。与会委员代表围绕议题展开了深入讨论和观点交锋,相关成果稍后将在新华网、中国信息产业网、泰尔网、工信部信息通信经济专家委员会官方网站与业界分享。

名誉理事长吴基传老部长发表了专题讲话,对信息通信业经济活动的现象、热点、规律和趋势做出了解读,引发官产学研代表深入讨论和观点交锋,为行业发展和公共管理提供前瞻性建议。同时,指出新一届委员会应进一步发扬科学探索精神,力求务实创新,遵循开放合作,力争为政府重大经济决策提供更好支撑。

在年度总结计划会议上,秘书处汇报了2016年开展的论坛、调研等主要工作,结合中央经济工作会议和2016年全国工业和信息化工作会议的精神,安排部署了2017年的工作内容和重点选题,与会委员代表提出了建设性意见。

来自工信部通信发展司、政策法规司、国家计算机应急处理协调中心、广东、江苏、福建、山西、湖北、重庆、海南、黑龙江、安徽、新疆、湖南等政府机构,中国社会科学院、国家税务总局税收科学研究所、国资委研究中心、国家发改委体制管理研究所、中国信息通信研究院、北京大学、北京邮电大学、南京邮电大学等研究机构和高等院校,中国电信、中国移动等电信运营商,中国通信学会、中国无线电协会、中国互联网协会、中国通信企业协会等行业机构,腾讯、奇虎360世纪互联、小米科技、浩瀚深度、北京263网络通讯等互联网公司,华为、中兴、爱立信等设备商,新华网、人民邮电报、中国信息产业网等媒体机构共80余位代表出席本次会议。

关键词:吴基传 信通院 网络强国