首页
首页  >  CNII快评

酷派获国家科技最高奖背后:4G自主创新贡献 立志5G再创辉煌

2017-01-12  来源:中国信息产业网  作者:

在近日举办的国家科学技术奖励大会上,酷派作为第四代移动通信系统(TD-LTE)关键技术与应用项目的完成单位之一,获得了“2016年度国家科技进步奖”特等奖。作为TD产业最坚定的支持者,此次酷派获得国家科技最高殊荣也属实至名归,这也是继2008年荣获国家科技进步二等奖后,再一次获得国家级奖项。

从3G时代提出TD-SCDMA标准并在国内实现全面商用,到4G时代主导TD-LTE标准并积极推动其产业化和国际化,中国正坚定地走在移动通信技术自主创新的道路上。如今 ,TD-LTE已经在国际上得到了广泛支持,其产业化程度仍在不断提升。

酷派作为TD-LTE项目的主要完成单位之一,在终端产品创新方面做出了重要贡献。其实不止是4G TD-LTE,早在3G时代,酷派就是TD产业最坚定的支持者。

有专家指出,建立和争夺通信标准是一个国家的发展战略,TD-SCDMA作为国际通信标准中第一个由中国提出和主导的标准,跻身国际三大3G主流标准之一,是中国通信领域标准化的一个突破,也是中国在全球通信领域可以占一席之地的一项成就。在TD产业实现大规模商用化的过程中,手机终端厂商起到了至关重要的作用。

酷派作为民族企业,支持国家TD产业是历史使命与责任。据了解,酷派是最早投入TD-SCDMA产业的手机厂商,已先后投入了数亿元的研发费用,酷派TD手机曾创造多个业界第一,如获得第一张TD手机入网许可证,获得第一张TD+CMMB终端入网证,入围中国移动首批3G深度定制手机等。

据权威调查机构赛诺发布的数据,酷派在3G牌照发放之初的2009年,6、7月份连续2个月的TD市场份额以超过20%的比例居前三位,稳居TD手机市场第一阵容。

而到4G时代,酷派更是不遗余力地布局TD-LTE 4G终端。资料显示,早在2010年,酷派就抽调了研发骨干成立专门的项目团队,开展TD-LTE终端研发工作。在同年的世博会上,酷派推出了首款TD-LTE/GSM双模双待原型手机,成为第一批掌握4G-LTE智能手机生产技术的企业,在当时也是在工信部入网TD-LTE机型最多的厂商。此外,酷派还在2010年到2012年期间连续获得TD-LTE相关的国家重大专项项目课程。

2013年12月第四代移动通信系统(TD-LTE)牌照发放后,酷派又率先推出国内第一批支持TD-LTE的4G智能手机,包括酷派8720L、酷派8730L等千元4G机型,打破4G手机价格居高不下的局面,实现了TD-LTE在发展之初快速向普通大众渗透。

2014年,酷派又提出“领航4G”战略,推出数十款覆盖高、中、低各档的4G手机。同年5月,酷派TD-LTE手机市场份额占比达到了23.1%,领先于苹果、三星等洋品牌,首次实现了TD-LTE手机市场份额第一。到2015年,酷派智能终端出货量已达全球前十,极大助推了TD-LTE的快速普及。

如果说TD-SCDMA是中国通信技术第一次跟上世界脚步,TD-LTE则是中国通信技术第一次成为了世界的主流,在未来的5G时代,中国5G将有望成为世界的标准。在这当中,酷派同样是5G全球技术和标准研究活动的主要参与者和贡献者,作为国家IMT-2020(5G)推进组专家组首批终端企业,酷派在5G技术的研发方面走在产业的前沿。

资料显示,酷派自2012年以来,一直在对5G预研和标准化研究方面持续的进行投入,并建立起一支专门的队伍对5G前沿技术进行跟踪和研究,并参与相关标准化工作。截至目前,酷派在几个大的领域已经获得了储备的技术和专利,相关通信专利业已获得了今年中国专利优秀奖。

此外,酷派在5G终端方面已经展开设备研发,并有望在乐视车联网中应用。

不难看出,酷派是中国手机业里面对5G技术最重视、投入最积极的一个品牌,同时也是技术创新来引领市场的技术领先名牌。有业内人士预测,正是由于酷派对5G技术的重视和积极、持续的投入,酷派在5G时代有望继续保持技术、产品和市场的领先。

因此可以说,在未来5G标准争夺战中,酷派仍将发挥不可忽视的作用。

关键词:酷派 科技奖