首页
首页  >  要闻

张峰出席电信普遍服务试点工作现场交流会并参加调研

2017-01-25  来源:中国信息产业网  作者:

2017年1月20日,全国电信普遍服务试点工作现场交流会在宁夏吴忠市召开,宁夏回族自治区副主席刘可为出席会议并致辞,工业和信息化部党组成员、总工程师张峰出席会议并讲话,财政部经济建设司、各试点省份通信管理局、部分省份财政厅有关负责人、相关基础电信企业、地方有关部门负责人参加了会议。

张峰指出,2016年工业和信息化部、财政部组织实施了电信普遍服务两批试点工作,中央财政和企业投资超过300亿元,支持全国27个省(区、市)的10万个行政村开展网络光纤到村建设和升级改造,其中包括3.1万个建档立卡贫困村。一年内部署的行政村通宽带建设任务超过了“十二五”时期任务总和。经过两批试点工作的努力,截至2016年11月底,我国农村网络光纤接入占比达到82.2%,比2015年底提升19个百分点;贫困村宽带覆盖率超过80%;农村光纤宽带用户超过6100万户,比2015年底提升90%。

张峰说,电信普遍服务两批试点工作进展有序、协调及时、成效初显,也摸索了很多有益经验。一是政府引导、企业为主推进的角色定位初步形成。中央财政补贴资金的标准进一步细化完善,各省及各地政府也都积极投入电信普遍服务项目,在征地、赔补等方面出台了大量支持政策,通过资金和政策两方面引导,吸引更多主体参与项目建设。相关基础电信企业也充分强化了履行电信普遍服务义务的主体责任,部内通过督促集团公司加大配套投资支持,各地通过强化竞争、沟通协调等多方式调动企业积极性,企业对电信普遍服务项目的认识和参与程度也在不断提升。二是市场化运作效果初显。通过市场化运作,不仅提升了资金使用效益,更重要的是发挥了政策激励作用,调动了企业、地方的积极性,初步形成了公开透明、过程严谨、绩效可评估的规范程序。市场化招标的方式也为广电企业、民营资本等各类主体提供了公平参与竞争的机会。三是电信普遍服务机制不断完善。针对前两批试点中部分地区出现反复流标、招投标流程长导致项目推进缓慢等问题,两部委及时进行研究,完善普遍服务机制和优化流程。

在部署2017年电信普遍服务试点工作时, 张峰提出,下一步,工信部将联合财政部继续组织实施第三批电信普遍服务试点工作,推进3万个以上行政村(包括8000个贫困村)开展宽带网络建设。为此他提出了六点要求:一是要充分认识电信普遍服务工作对缩小城乡“数字鸿沟”、推动农村经济社会发展、增进人民福祉的重大意义,有效探索试点工作与扶贫工作的结合,以强烈的使命感和责任感扎实做好后续试点工作各项任务。二是要做好竣工验收相关重点工作,前两批试点近10万个行政村都将在2017年完成建设任务,竣工验收任务艰巨。三是要继续探索优化试点项目实施程序,提高项目实施效率。四是要摸底所有行政村及贫困村网络通达使用现状及建设需求,分解年度目标任务,做到“摸清家底、心中有数”。五是要严肃纪律,确保项目实施依法依规,绝不允许出现违规操作和违规使用财政资金的情况。六是要加强与媒体的常态化沟通,及时总结普遍服务的工作成效,加大宣传力度,为电信普遍服务实施营造良好的社会和舆论环境。

下午,张峰一行赴吴忠市利通区银新村及红寺堡区宏德一村调研电信普遍服务试点实施情况,张峰走进村民家中,亲切了解村民使用光纤网络的速率感受和资费情况,来到村委会、乡村医院、电商服务点,调研光纤网络在党员培训、电子商务、远程医疗等领域的应用情况,充分肯定了相关基础电信企业在推进农村宽带网络建设、信息化应用等方面所做的努力和取得的成效。张峰还出席了吴忠市电信普遍服务试点竣工仪式,标志着吴忠市所有试点行政村全面完成光纤通达。

在交流会上财政部经济建设司、工业和信息化部财务司、宁夏回族自治区通信管理局、财政厅、经信委、吴忠市政府以及三家基础电信企业有关负责人分别作了发言,福建、湖南、贵州、甘肃四省通信管理局进行了试点工作经验分享,各试点省份通信管理局、部分省份财政厅对2017年电信普遍服务试点工作思路和申报指南进行了分组讨论。工业和信息化部财务司、信息通信发展司有关负责人参加会议并陪同调研。

关键词:宽带 普遍服务