首页
首页  >  2017两会  >  提案

政协委员张近东提案:政企共建社会化数据体系

2017-03-02  来源:证券时报网  作者:

据中国网财经消息,张近东在今年提交的两会提案中,将大数据的发展建设列为建言献策的重点方向之一。在其计划提交的《共建社会化数据体系发展数字化市场经济》提案中,张近东建议,成立政府主导、市场化运作的数据全生命周期管理顶层设计,引导全社会实现数据开放共享,并完善管理环节,实现数据价值挖掘与信息保护的健全机制,在大数据时代的国际竞逐中占领制高点。政府作为数据开放共享的主体,引导企业接入大数据平台,从制度层面,规范数据的采集、加工、流通和应用等全链条,保证数据的完整性、真实性、准确性,通过标准和规范的制定,提高全社会数据的利用效率,让企业更好地实践用数据服务大众。

与此同时,张近东表示,要进一步的鼓励基于数据开发的大众创业,引导开放数据应用为社会民生服务,形成应用数据大众创业的局面。张近东在其提案中提出,要进一步制定数据开放共享配套法规、安全配套标准,构建防护技术体系,确保数据安全。根据不同企业等级,制定相应法规、管理条例,强制要求相应等级企业参照国家相应标准,采取符合其等级的技术和管理规范,并保证其在信息保护方面的经费投入与其信息数量、敏感度匹配。此外,张近东认为,要针对信息泄漏及转卖信息人员加强处罚,目前信息泄漏源头环节相对廉价,每条仅为1元不到至10元不等,仅从涉案金额来看往往不高,且最高罚则仅为三年以下有期徒刑,无法形成有效制约,因此建议以信息泄漏及信息转卖数量作为界定标准,提升处罚刑期上限,遏制整个信息泄露链条的关键环节。

关键词:张近东 全生命周期管理 数据安全 数据服务 数据平台