首页
首页  >  2017两会  >  提案

“两会”李彦宏三项提案聚焦人工智能

2017-03-03  来源:北京商报  作者:张绪旺

u=1281741693,3895338068&fm=214&gp=0

  3月2日,全国政协委员、百度董事长兼CEO李彦宏今年“两会”提案对外披露,今年百度掌门人有三个提案,都与人工智能相关。

  第一,是用人工智能技术来解决儿童走失的问题。

  李彦宏认为,这个方面的技术已经比较成熟了。百度的人工智能技术,就可以拿着特小的小孩照片来对比她现在长大以后是什么样子。在很小的时候就走失的孩子,再进入公众视线可能已经上小学了,办学生证的时候需要拍个照片,这种情况下通过人工智能比对,就可能比以前更高效地找到走失的儿童。这个技术可以应用到公安机关等相关的部门。

  第二的提案是用人工智能技术调交通信号灯。

  李彦宏表示,根据百度做的技术,推论出来这样是可行的。李彦宏团队做了一些实验,在百度周边后厂村这块儿做了一些实验,也是根据机器学习,最后给交管局提了建议,说这个方向的红绿灯应该怎样,那个方向的红绿灯应该怎样,做了之后,平均的等待时间明显减少了。但是,我这个提案不是说简单批量地处理一下、根据统计结果重新设置红绿灯时间,而是实时识别现场的交通状况。这个也涉及到百度过去几年的一项技术,就是识别汽车。

  百度做自动驾驶,需要用机器的方法识别周边哪儿有汽车、它的速度多少。现在这个技术百度在全球的比赛当中已经是第一位,准确率达到90%多。有90%多的车辆识别准确率的话,就可以实时根据车辆的多少来调整红绿灯的等待时间,李彦宏也觉得这个对解决城市拥堵问题会有明显帮助。

  第三的提案更加宏观一点,就是人工智能和各个行业的结合。

  李彦宏认为,其实每个行业跟人工智能结合都有很多可以创新的点,可以发展的机会。从政府的角度来讲,希望各大部委都能根据他们所管理的行业、制定相应的产业政策,来鼓励这个行业和人工智能技术进行结合。像刚才讲的交通,怎样才能出台一些政策允许无人车上路。像制造业,过去中国制造还是靠成本优势在做,未来要靠智能,要靠人工智能技术与制造业的结合来做相应的事情,在这方面需要制定相关的标准、相关的鼓励政策。

  据悉,李彦宏往年提案已经有不同程度落地。

  去年李彦宏建议开放低空空域,可以让飞机的正点率提升。

  据了解,一方面民航总局确实给了李彦宏一个很长的回复,解释他们都采取了哪些措施提升正点率,有很多非常专业的东西。在这之后,李彦宏也接触到的一些民航业的人,他们也表示很高兴,“说你能够提这个东西真的是太好了,因为你不在这个领域里头,但还能够帮着我们说话,别人也会更信任一些”。

  2015年的提案“中国大脑”,李彦宏“希望建立中国深度学习平台,为中国开发者、学者提供深度学习各方面应用的软硬件平台。”

  就在几天前,发改委批复,让百度来牵头“深度学习技术及应用国家工程实验室”。在揭牌仪式上,李彦宏说,虽然最后并没有取名“中国大脑”,但国家层面真正落地,并且让百度牵头筹建,已非常满足。

关键词:李彦宏 两会 人工智能技术 提案 中国大脑