首页
首页  >  2017两会  >  要闻

全国人大会议开幕 李克强作政府工作报告
2017年信息通信业将在多领域担责

2017-03-05  来源:中国信息产业网  作者:杜胜兰

CNII网讯 3月5日,第十二届全国人民代表大会第五次会议在北京人民大会堂开幕。国务院总理李克强作政府工作报告。

李克强总理作政府工作报告 张松延/摄

在回顾2016年工作时,李克强指出,在过去的一年,中国强化创新引领,实现了新动能的快速成长。深入推进“互联网+”行动和国家大数据战略,全面实施《中国制造2025》,落实和完善“双创”政策措施。部署启动面向2030年的科技创新重大项目,支持北京、上海建设具有全球影响力的科技创新中心,新设6个国家自主创新示范区。国内有效发明专利拥有量突破100万件,技术交易额超过1万亿元。科技进步贡献率上升到56.2%,创新对发展的支撑作用明显增强。

报告中,李克强对2017年的工作做了全面部署。他指出,2017年国内生产总值的预期增长目标在6.5%左右。做好今年政府工作,要把握好以下几点:一是贯彻稳中求进工作总基调,保持战略定力;二是坚持以推进供给侧结构性改革为主线;三是适度扩大总需求并提高有效性;四是依靠创新推动新旧动能转换和结构优化升级;五是着力解决人民群众普遍关心的突出问题。

面向2017,李克强提出了九大重点任务,几乎在所有的重点任务中,信息通信业都被赋予了期待和重任。

在用改革的办法深入推进“三去一降一补”的任务中,李克强强调,要精准加力补短板,针对严重制约经济社会发展和民生改善的突出问题,结合实施“十三五”规划确定的重大项目,加大补短板力度,加快提升公共服务、基础设施、创新发展、资源环境等支撑能力。作为信息社会的基础,信息通信基础设施的建设和完善无疑是其中的重中之重。

在深化重要领域和关键环节改革任务中,李克强提出,要加快国务院部门和地方政府信息系统互联互通,形成全国统一政务服务平台,让企业和群众更多感受到“放管服”改革成效,着力打通“最后一公里”。作为网络和平台的建设者,信息通信业在电子政务、信息政府的建设中将承担重要职责。

在加快推进国企国资改革任务中,李克强指出,今年要基本完成公司制改革。深化混合所有制改革,在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域迈出实质性步伐。推进国有资本投资、运营公司改革试点。一直处于混改最前沿的中国联通和刚刚成立投资公司的中国移动,行将成为行业改革、改制的先锋军。

在进一步释放国内需求潜力任务中,李克强强调,要促进消费稳定增长,扩大数字家庭、在线教育等信息消费。促进电商、快递进社区进农村,推动实体店销售和网购融合发展。继续加强轨道交通、民用航空、电信基础设施等重大项目建设。上层应用的快速发展,离不开信息通信业的底层建设和技术支撑。

在以创新引领实体经济转型升级的任务中,李克强指出,要加快培育壮大新兴产业。全面实施战略性新兴产业发展规划,加快新材料、人工智能、集成电路、生物制药、第五代移动通信等技术研发和转化,做大做强产业集群。支持和引导分享经济发展,提高社会资源利用效率,便利人民群众生活。在互联网时代,各领域发展都需要速度更快、成本更低的信息网络。他还特别强调,今年网络提速降费要迈出更大步伐,年内全部取消手机国内长途和漫游费,大幅降低中小企业互联网专线接入资费,降低国际长途电话费,推动“互联网+”深入发展、促进数字经济加快成长,让企业广泛受益、群众普遍受惠。无论是网络建设、技术创新还是应用推广、利国惠民,信息通信业都责无旁贷。

在大力改造提升传统产业任务中,李克强部署称,要深入实施《中国制造2025》,加快大数据、云计算、物联网应用,以新技术新业态新模式,推动传统产业生产、管理和营销模式变革。传统制造业以智能制造为方向,向高端制造业迈进的路上,少不了信息通信业在网络和技术上的大力支撑。

在促进农业稳定发展和农民持续增收任务中,李克强表示,要加强农村公共设施建设。新建改建农村公路20万公里。实现农村稳定可靠供电服务和平原地区机井通电全覆盖。完成3万个行政村通光纤。可以预见,农村光网建设将成为运营商在2017年的主要发力点之一,而今年也必将成为电信普遍服务试点工作坚实落地的关键一年。

在积极主动扩大对外开放任务中,李克强指出,要深化国际产能合作,带动我国装备、技术、标准、服务走出去,实现优势互补。对信息通信业来说,2017年无疑是在移动通信历经4代更迭只能默默跟随、借5G之机实现弯道追赶甚至超车的重要时机。

在加大生态环境保护治理力度任务中,李克强称,要抓紧解决机制和技术问题,优先保障可再生能源发电上网,对所有重点工业污染源,实行24小时在线监控。在环境污染日益严重的压力下,监控将成为政府把控和治理这一影响中国可持续发展的重要手段,信息通信业的责任和机遇不言而喻。

在推进以保障和改善民生为重点的社会建设任务中,李克强提出,要制定实施《中国教育现代化2030》。要发展人民满意的教育,以教育现代化支撑国家现代化,使更多孩子成就梦想、更多家庭实现希望。严厉打击暴力恐怖活动,依法惩治黑恶势力犯罪和盗窃、抢劫、电信网络诈骗等多发性犯罪,维护国家安全和社会稳定。作为现代化教育的重要支撑和防治电信网络诈骗的重要参与方,信息通信业在2017年被寄予更多期望。

关键词:

相关新闻