首页
首页  >  2017两会  >  要闻

治理网络空间,筑牢安全藩蓠
——全国人大代表郑杰为网络强国建设积极建言献策

2017-03-06  来源:中国信息产业网  作者:钟凌江

国家“十三五”规划明确提出实施网络强国战略,围绕这一宏伟蓝图,全国人大代表、中国移动浙江公司党委书记、董事长、总经理郑杰,提交了多份颇具建设性的议案和建议。

全国人大代表、中国移动浙江公司党委书记、董事长、总经理郑杰 张松延/摄

当前网络飞速发展的同时,也给国家安全和公众个人安全带来了巨大的威胁。郑杰代表呼吁关注网络安全,并就保障物联网安全、加大电信网络诈骗刑罚力度、加强未成年人信息保护等问题提出了议案和建议。此外,围绕加强信息基础设施建设,推动信息网络惠及城乡居民,他也建议要提升电信普遍服务、深化新型智慧城市建设等。

郑杰表示:网络强国战略的提出,正是构筑国家新优势的契机。网络安全与网络发展是一体之两翼、驱动之双轮,须加强网络空间治理,筑牢安全藩蓠。

立足战略高度,构建物联网安全体系

物联网已成为全球新一轮科技革命与产业变革的核心驱动,但其安全形势并不容乐观。2015年12月,乌克兰发生全球首例因黑客攻击造成的大规模停电。2016年10月,北美地区Twitter、Paypal等重要网站遭遇攻击,数十万包括摄像头、路由器、DVR(硬盘录像机)在内的物联网设备被控制……以上这些事件为我们敲响警钟,一旦发生物联网安全问题,除了个人隐私泄露、经济损失以外,国家基础设施也将受到威胁。

物联网感知层的终端数量多,计算能力弱,极易遭受连片攻击和不法窃取;传输层的数据传输实时性要求高,传统防护手段不再适用;应用层的生产控制系统与其他信息系统交互性强,易引发信息安全问题。物联网安全的这些特点导致了其泄露途径更广,防护难度更大,安全危害更严重。根据调查研究,郑杰概括了我国物联网安全的几个问题:相关战略部署有待加强,安全投入偏低,核心技术自主创新能力不足,技术标准仍然缺位。

对症下药,郑杰开出三条“药方”:一是强化顶层设计和标准制定,完善物联网安全保障体系。建议由国家网信办、工信部等联合出台物联网安全指导意见,明确网络与信息安全要同步规划、同步建设、同步运行;加强对物联网共性和关键安全技术标准研制,推动物联网团体标准试点;建立政府主导、第三方测试机构参与的物联网安全预警和管理机制,常态化开展安全风险评估工作。

二是鼓励自主研发和创业创新,加快物联网安全产业发展。进一步加大对智能感知、无线互联、数据处理、智能分析等物联网关键技术的自主研发和投入;鼓励信息安全企业与国内外学术界、研究机构的交流合作;增强物联网安全产业的创业创新制度供给,加快物联网安全产业集群化步伐。

三是保障国土安全和隐私信息,构筑物联网安全防线。要从反恐的高度强化物联网基础设施的安全保护,进一步加强物联网隐私信息保护。

加大网络诈骗刑罚力度,保护未成年人网络安全

当前我国电信网络犯罪态势严峻。去年,徐玉玉案、广东学生学费被骗自杀案都引发了社会高度关注。国务院总理李克强3月5日在十二届全国人大五次会议上作政府工作报告强调要依法惩治黑恶势力犯罪和盗窃、抢劫、电信网络诈骗等多发性犯罪,维护国家安全和社会稳定。

郑杰介绍说,近年以来,中国移动联合公安部门采取多种手段打击通讯信息诈骗,不仅建立了覆盖垃圾短信、骚扰诈骗电话、伪基站、恶意程序等多类不良信息的安全平台,还创新搭建了“天盾”反欺诈系统开展欺诈信息的识别拦截。

但在多次与公安部门开展的专项行动中,我们都发现,虽然有证据表明犯罪嫌疑人发布了大量诈骗短信,但是犯罪嫌疑人往往刑罚较轻。因为在我国现行刑法中,诈骗金额是构成诈骗罪的必备因素之一,根据罪刑法定的原则,法无明文规定不为罪,法无明文规定不处罚,电信网络诈骗往往由于犯罪嫌疑人在抓获时诈骗还没有得逞或者无法掌握诈骗具体数额,造成处罚力度不足。

郑杰呼吁:电信网络诈骗对受害人的财产权法益造成侵害外,更是对社会管理秩序法益的严重侵害,因此有必要修订《刑法》,单列电信网络诈骗罪,并将该具体罪名放到妨害社会管理秩序罪这一大类罪名下,体现国家严厉打击的意志,也起到震慑、威胁、警戒潜在犯罪分子的作用。他建议,应增加电信网络诈骗专项罪名,明确“以非法占有为目的,通过电话、计算机等网络传播虚假信息,诈骗公私财物”为构成要件;同时要增加发送诈骗信息这一犯罪情形,明确以发送信息、拨打电话、互联网传播等方式发布诈骗信息数量较大也构成电信网络诈骗罪;要提高量刑标准,提高罚金数额。

除了打击电信网络诈骗,郑杰对加强未成年人信息安全保护也非常关注。

当前未成年人已经成为网络使用的生力军,有数据显示,未成年人犯罪中有高达80%的比例是因为受互联网色情、暴力等不良信息内容影响诱发。此外,未成年人个人信息被随意获取的情况普遍存在。为此,郑杰建议修订《未成年人保护法》,增加未成年人信息保护条款,并分别从家庭保护、学校保护、社会保护的维度提出了诸如建立健全网络信息分类分级制度、加紧建设为未成年人提供服务的网站、加强学校信息安全教育等具体建议。

农村城市智慧并进,构筑国家发展新优势

当前信息网络和服务已经渗入经济、社会与生活的各个领域,成为全社会快捷高效运行的坚强支撑,信息基础设施是加快经济发展方式转型的关键要素。

郑杰表示,当前我国农村地区网络基础设施还比较薄弱,电信普遍服务普及率和质量仍然偏低,不同区域水平差异较大,投入与产出失衡现象严重。我们要进一步提升电信普遍服务的深度和广度;设置差异化的阶段性发展目标,东部地区农村可以高要求,中西部农村可以适当要求;要建立专门的普遍服务基金管理机构。此外,由于国家财政补贴有限,企业与市场要发挥大的作用。比如中国移动浙江公司投资7800余万元,从2016年开始连续六年承建丽水电信普遍服务试点工程。

除了关注农村,郑杰也关注到城市的信息基础设施建设。如何加强“新型智慧城市”的建设,实现地下管廊的信息化,促进城市安防视频监控健康发展,从而推进城市管理水平提升,他提出了多项建议。

郑杰表示,“新型智慧城市”建设中,国家标准委出台的相关评价指标仍有待完善,智慧城市信息资源整合不够,产业化水平不高,许多核心关键技术掌握在国外公司手中,信息管理存在不安全隐患。他建议:完善顶层设计,优化指标评价体系,理顺管理体系,鼓励各地成立智慧城市运营中心,鼓励新型智慧城市的市场化推进,建设公共信息标准体系,稳步实施大数据共享。

李克强总理3月5日在政府工作报告中说,要建设城市地下管廊、推进海绵城市建设,“使城市既有‘面子’,更有‘里子’”。地下管廊集中敷设了电力、通信、广电、给水、排水、热力、燃气等市政管线,其作为一个城市运行的心脏的重要性日益凸显,物联网、云计算、大数据等多种新型技术逐步推动了管廊信息化发展,针对我国较为落后的现状,郑杰建议要加强城市管廊的集中管理与顶层设计,加强基础设施建设和信息安全投入,加速提升管廊建设产业的智能化水平。

针对“一根杆子上20多个摄像头”的“麻雀阵”乱象,郑杰表示,当前城市视频监控系统建设不够、管理不规范、技术应用水平偏低,这制约了其在城市安防中效用的发挥。他建议:明确视频监控重点行业与领域,进一步提升覆盖面;加强统一规划,治理好“麻雀阵”,实现资源的高效利用;软件硬件能力并重发展,推动视频智能分析等技术应用。

关键词:两会 郑杰