首页
首页  >  2017两会  >  图片报道

奚国华:提速降费意义重大

2017-03-06  来源:中国信息产业网  作者:叶曜坤

3月5日下午,全国政协委员、中国移动原董事长奚国华在政协小组讨论时表示,坚决拥护政府工作报告提出的“年内全部取消手机国内长途和漫游费,大幅降低中小企业互联网专线接入资费,降低国际长途电话费”,他认为此举意义重大。政协小组讨论结束后,奚国华接受了《人民邮电》报记者的专访,并就创新在供给侧结构性改革中的作用、国有企业改革等话题发表了看法。

全国政协委员、中国移动原董事长奚国华 张松延/摄

降费:“意义重大,坚决拥护”

奚国华在政协小组讨论时表示,政府工作报告中对“年内全部取消手机国内长途和漫游费”等表述,实际上是对“提速降费”中的“降费”提出了具体要求。虽然三大运营商会因“降费”在账面利润方面承受压力,但对整个国内经济而言,此举不仅能拉动消费,还能促进创业、就业,推动经济升级,因此非常重要,可谓意义重大。

过去几年,国务院对“提速降费”提出了明确要求,三大运营商及铁塔公司做了大量认真、细致、艰苦的工作。“据我了解到的情况,对于提速降费相关要求,以及今年政府工作报告提到的内容,三大运营商都是积极拥护的,他们正在制订具体的措施,落实相关要求。”奚国华表示,“真正落到实处以后,对创业、就业,以及转方式、调结构都具有重大的促进作用。”

创新:供给侧结构性改革的抓手

“今天上午,总理在政府工作报告里多次谈到创新,比如,‘科技进步贡献率上升到56.2%,创新对发展的支撑作用明显增强’;而且提到了具体举措,比如,‘科技型中小企业研发费用加计扣除比例由50%提高到75%’,等等。应该说,国家对创新的重视程度很高。”奚国华向《人民邮电》报记者表示,“我个人认为,驱动经济发展有两大原动力。一是需求,二是技术创新。按照我的理解,供给侧结构性改革的本质就是创新,要打破现有的传统发展模式。”他认为,技术创新、业态创新的作用越来越明显。电子商务、社交网络、共享单车等新业态,对于创新经济发展方式具有重要作用。“这几个月,共享单车很火,我最近也加入了单车大军。除了绿色、环保,共享单车还有一大优点,就是骑上去以后,感觉自己年轻了十岁。”奚国华笑道。

“业态创新有两大特点:跨界融合和垂直整合。”奚国华认为,电商平台在业态创新方面具有代表性。“信息流、资金流、物流通过电商平台汇聚,背后离不开通信网络、结算平台和快递公司,实际上融合了信息通信、金融和快递三大行业。可见,好的业态创新,能在许多方面形成合力,拉动经济发展。”

“信息通信业最大的特点是技术创新非常活跃,最近几年,大家耳熟能详的许多科技类名词都与信息通信有关,比如大数据、云计算、物联网、量子通信、5G通信、智能制造、人工智能,等等。”奚国华向《人民邮电》报记者表示,信息通信业对国民经济的拉动作用体现在两个方面。一方面,信息通信业本身就是很大的产业,对经济发展有带动作用。另一方面,信息通信业具有很强的覆盖性和渗透性,能够带动其他产业快速发展。“政府工作报告中提到的《中国制造2025》,与德国提出的‘工业4.0’对标,和3.0版本相比,‘工业4.0’最大的特点就是融入了信息化、网络化。智能制造不仅涉及制造业,也涉及很多信息通信领域的创新,涉及操作系统、核心芯片等领域的创新。可见,把信息通信业发展好了,对于拉动国民经济发展,尤其是对于供给侧结构性改革意义重大。”

对于国家下一步的创新战略,奚国华提出了两点建议,“第一,国家进一步加强在创新领域的宏观规划和布局。当然,企业是创新的主体,但企业容易因利益驱动而选择性创新,有时候过于看重眼前利益,显得急功近利。也就是说,在创新方面存在市场失灵的现象。对于那些关乎长远、具有战略性的创新领域,尤其是对于产业链比较长的创新业态或项目,国家应加强规划和布局。第二,打通‘产学研用’链条,更好发挥政府作用,建议升级为‘官产学研用’。我在工作中有体会,大家观察也可以发现,科研院所、高校在研究方面花费了巨大的精力,但往往最后形成不了生产能力,生产不出产品。创新要形成生产力,离不开用户大量的需求,4G的成功就是很好的例子,最后一定要靠市场拉动,靠政府补贴是没用的。政府在创新中发挥作用,决不是去干涉企业的具体创新活动,但政府一定能发挥应有的重要作用,真正打通‘官产学研用’创新链条。”

改革:破除体制机制羁绊

今年的政府工作报告对国企改革着墨颇多,其中提到,“加快推进国企国资改革。要以提高核心竞争力和资源配置效率为目标,形成有效制衡的公司法人治理结构、灵活高效的市场化经营机制。今年要基本完成公司制改革。深化混合所有制改革,在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域迈出实质性步伐。”

“国企有很多优势,怎样让这些优势更好地发挥?”奚国华向《人民邮电》报记者表示,“国企的优势肯定不是体现在规模大,国企改革也不仅仅是简单的合并,体制机制创新显得尤为重要。”

对于“混改”,奚国华认为,“引进资金是第二位的,关键是要引入好的机制和体制。国有企业改革创新的目标,就是要打造一套高度灵敏反映市场的体系,要建立充分调动广大员工尤其是科研人员积极性的体制。”

关键词:两会 奚国华