首页
首页  >  2017两会  >  提案

个人信用成“经济身份证”
全国人大代表简勤呼吁制定《中华人民共和国征信法》

2017-03-09  来源:中国信息产业网  作者:

今年全国两会期间,征信问题成为代表们热议的关键词之一。全国人大代表、中国移动广东公司总经理简勤提交了《关于加快制定<中华人民共和国征信法>的议案》,呼吁尽快制定一部全面的《中华人民共和国征信法》,保障征信活动健康快速发展。

现代社会,人们在工作和生活中的各种社会活动都会产生信用记录,个人信用状况已经成为“经济身份证”。简勤代表建议进一步扩大信用信息采集的范围,将银行贷款、证券保险、电话开户、水电缴费、网络购物等信息纳入信用数据库,建立一套全面、完整的征信信息体系。

“举例来说,如果一个人实施电信诈骗后,就会产生‘信用污点’,他的各种社会经济活动就会麻烦不断,譬如‘失信’之后可能无法申请信用卡、购房无法贷款、购车保费增加、无法新办理电话卡等等。这将大大增强对电信诈骗分子的法律震慑力,增加诈骗犯罪成本,有助于打击电信诈骗。”简勤代表表示。

党的十八届三中全会提出了“建立健全社会征信体系,褒扬诚信,惩戒失信”,中共中央、国务院《关于加强和创新社会管理的意见》提出“建立健全社会诚信制度”。简勤指出,“市场经济是信用经济,社会信用体系是市场经济体制中的重要制度安排,征信体系建设是我国社会信用体系建设的重要组成部分,加快征信立法很有必要。”

据介绍,当前,我国尚无专门的征信法,征信立法体系缺少“主心骨”,无法有效建立起健全的信用制度体系,也无法满足当前大数据征信蓬勃发展的需要。同时,缺乏征信对象主体权益保护的法律法规,公民隐私权和信息安全得不到有效保护。

简勤代表在议案中附上了《中华人民共和国征信法》的草案。草案内容包括个人信息采集管理、大数据征信管理、征信监管及运行机制、信息的交换及共享机制、不良信用信息采集设置、信息系统建设和应用等多个方面。

关键词:两会 简勤