首页
首页  >  2017两会  >  要闻

全国人大代表雷军:大力发展新零售 激发实体经济新动能

2017-03-10  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:钟凌江

  全国人大代表、小米科技董事长兼CEO雷军每年“两会”都是记者追逐的“明星”代表。在3月5日上午十二届全国人大五次会议开幕会结束之后,记者在人民大会堂外“拦住”了雷军。雷军表示对李克强总理所作的政府工作报告完全赞成,特别认为“减税降费”目标非常务实,能够让企业从中受惠不少。

  今年“两会”期间,雷军准备提交的三份议案,包括了对人工智能产业发展、结构性减税促企业发展、开展“一带一路”合作等政府工作报告中有所涉及的内容。

  在“加快实施人工智能国家战略”的议案中,雷军建议从5个方面加快实施人工智能国家战略。分别是:在国家层面进行人工智能发展的顶层设计和专项规划;加强人工智能基础理论研究;加强人工智能科研人才、技术人才的培养与引进;积极建立人工智能产学研协同创新共同体;大力促进人工智能产业化发展。

  在“大力发展新零售激发实体经济新动能”的议案中,雷军建议从3个方面激发新零售和实体经济,分别是:简政放权与减政放权并重,为“新零售”提供效率保障;加大农村市场扶持力度,通过“新零售”实现“消费扶贫”;继续推进结构性减税,为“新零售”创造宽松环境。

  在“推动中国科技企业出海”的议案中,雷军认为现在正在面临“一带一路”的历史性机遇。他建议从3个方面促进中国科技企业出海发展:将“一带一路”国际合作高峰论坛机制化,推动多层次沟通长效化,使之成为政策沟通的重要载体;为推进与沿线各国合作共建,将互联网、物联网作为基础设施联通的重要组成;建议中国政府驻外机构设立“一带一路特派员”职能,在重点城市培育“带路”孵化器,实现“走出去”战略升级版。

  雷军向记者表示,在总理所作的政府工作报告中提到,财政政策要更加积极有效,今年赤字率拟按3%安排,保持不变,主要是为了进一步减税降费,全年再减少企业税负3500亿元左右、涉企收费约2000亿元,“一定要让市场主体有切身感受!”雷军认为总理的提法让人很受鼓舞,提得非常实在,“去年以来,政府加大了减税幅度,但由于种种原因,企业没有切身感受。对企业来说,就是希望能尽快能把减税降费落到实处,为企业的发展营造更好的环境。”

  也许雷军的希望很快就能实现,在今年的政府工作报告中,李克强总理多次重申了减轻企业税负的内容。在讲到2017年重点工作任务时,李克强说,要推进财税体制改革,落实和完善全面推开营改增试点政策,简化增值税税率结构,今年由四档税率简并至三档,营造简洁透明、更加公平的税收环境,进一步减轻企业税收负担。

  除此以外,雷军今年还特别关注零售业的发展。去年以来,小米、京东等电商平台开始向线下渗透,互联网+零售行业成为商业模式的一种创新,雷军今年的提案就包括“大力发展新零售激发实体经济新动能”的内容。雷军听完政府工作报告后感到鼓舞:“总理也在今年的报告里提到了结合实体零售和电商,推动消费需求的内容。个人理解新零售的需求是结合线上线下,用互联网的思维来帮助实体零售转型升级,希望我们能尽快给用户带来这种体验的改善!”

关键词:雷军 实体经济 动能 大力发展 人工智能