首页
首页  >  CNII快评

手机长漫费要取消了,下一个降费的会是谁?

2017-04-05  来源:中国信息产业网  作者:杜胜兰

3月5日,李克强总理在政府工作报告中提出,今年网络提速降费要迈出更大步伐,年内全部取消手机国内长途和漫游费。3月6日,信息通信业迅速响应,工业和信息化部将取消长漫费的期限提前至10月1日,并要求大幅降低中小企业互联网专线接入费用,降低国际长途电话费。中国电信、中国移动和中国联通也纷纷公布加码提速降费的相关举措。

表面来看,提速降费是运营商的事儿,与云计算产业风马牛不相及。但事实上,其背后所释放的政策信号是云计算乃至整个信息通信业都应当密切关注并深入思考的。

距离总理首次提出要提速降费已经过去近两年。两年来,我国固定、移动宽带的平均资费水平分别下降了86.2%和64.7%。为什么在运营商如此大的“让利”幅度下,总理还是一再要求提速降费呢?总理在工作报告中也给出了答案,就是要“推动‘互联网+’深入发展、促进数字经济加快成长,让企业广泛受益、群众普遍受惠”。

当前,人类社会正从工业社会向信息社会大步迈进,信息通信基础设施将像工业时代的公路铁路一样,成为信息时代的“命脉”。只有让网络和ICT技术变成社会大众用得起、用得上的基本工具,才能进一步繁荣构建起上的文化与应用。总理再次强调提速降费的背后,其实是希望通过降低成本门槛,加快网络与ICT技术的渗透,从而促进信息经济的整体飞升。

从全球角度来看,美欧坚持“网络中立”原则的背后也有着同样的动因。可以预见,信息通信基础设施使用成本的逐渐降低已是大势所趋。作为新一代信息通信技术的代表,云计算在近几年迅速兴起,并在政府的大力推动下开始逐步下沉。在不久的将来,云将会成为政府、企业乃至个人工作和生活的“标配”,成为今天我们手中的手机和固话。手机的长漫费都取消了,云计算服务的大幅降价还远吗?

事实上,随着云计算技术的日趋成熟和数据中心的不断扩建,云计算服务在近几年价格下降的趋势已十分明显。如何应对“降价”这一不可逆转的趋势?怎样实现产业的可持续发展?开源为云计算打开了一扇通往未来的光明之门。

兼具免费、资源丰富、产品研发快等特点的开源,与讲求廉价、便捷、灵活的云计算可谓珠联璧合,两者的结合自然也就顺理成章。随着OpenStack在中国的落户以及云计算开源联盟的成立,云计算开源在国内掀起了发展热潮。甚至有人提出,开源就是云计算的核心和灵魂。

理想是美好的,实践却是繁复的。从存储到网络,开源云体系的构建是一项复杂的工程。如何在各领域选择最优的产品,同时又能无障碍地把它们组合在一起,一直是每个云用户关注的重点,也是每家厂商努力的方向。

当然,应对可能到来的价格下降,开源并不是云计算唯一的发展方向。多元化的市场需求必然给厂商带来更广阔的市场空间,厂商可以通过定制化、个性化的服务将蛋糕做的更大。但无论如何,从任何一种ICT技术的发展轨迹来看,门槛的逐步降低是必然趋势。要实现整个产业的可持续发展,就必须打破过去各自为战的发展模式,实现产业的协同创新。在这方面,我们还有相当长的一段路要走。

关键词:长漫费 云计算