首页
首页  >  第十四届中国信息港论坛  >  开幕式

原信息产业部部长吴基传:
找准行业历史定位 支撑网络强国建设

2017-04-18  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:

信息通信网,是信息的港湾。18年前,为了推进通信行业向信息网的转型,我们创办了首届信息港论坛。18年后,我们已经从讨论电信业转型创新的话题发展到讨论如何携手共建网络强国的重要课题。这个话题的跨度,深刻体现了信息通信技术发展演进的规律,充分显示了无论是在电信网还是在互联网阶段,网络始终是富民强国的重要手段,是经济社会发展基础的基础。

去年,习近平总书记将我国网络强国战略提升到新的高度,对网络强国建设提出了六个“加快”的要求:加快推进网络信息技术自主创新,加快数字经济对经济发展的推动,加快提高网络管理水平,加快增强网络空间安全防御能力,加快用网络信息技术推进社会治理,加快提升我国对网络空间的国际话语权和规则制定权。

这一重要指示,不仅将什么是网络强国讲清楚了,还精辟地阐述了实现网络强国宏图大业的手段与路线。我们要深刻领会并将其认真落实在各项工作实践中。作为国家骨干网络企业,电信运营商更应承担起国家赋予的战略性责任。下面,我就如何深化与落实对习总书记建设网络强国的战略决策的理解,谈一点个人学习的心得。

要深刻、科学地认识互联网技术发展的走向以及给我们带来的挑战与机遇

互联网从诞生之日起,就以飞快的速度在发展、演化、更替。互联网1.0时代,以主机加PC机为主体,以门户网站为特征,它促进了数字网络的发展和数字处理技术的变革。随着数字移动技术的发展以及智能终端的出现,互联网进入2.0时代,也就是移动互联网时代。当前我们正处于互联网2.0快速推进、移动互联网应用繁荣兴旺的阶段。各类网站都在加速移动化转型,运用云计算、大数据平台,开展丰富多彩的应用服务。移动互联网络承载了大量的信息交流、视频浏览与个人直播等业务。用户人人不离终端,随时随地使用手机成为常态,“网红”成为流行现象。人们既是信息的消费者,同时也是信息的生产者、内容的贡献者。越来越多的生活、工作场景接入移动互联网后,可以随时随地解决问题,促进生活、生产方式快速转变。但是,当人们体验到虚拟世界各种服务的灵活与方便时,其背后不能离开实体经济的支撑。互联网从服务人类消费活动向服务生产活动、进入工业生产领域延伸是大势所趋。感知技术的发展,加速了人与物、物与物之间万物互联的进程。无论是中国制造2025、德国工业4.0,还是美国工业互联网,其共同趋势,都是加快互联网与制造业深度融合。随着互联网进入实体经济特别是生产领域,将促进传感技术、组网技术、数据处理技术、识别技术、移动5G技术等一系列技术的发展,这预示着互联网将进入3.0阶段,也就是感知互联网阶段。另外,伴随人工智能技术与生物信息学的研究发展,新一轮的“认知互联网”必将继“感知互联网”应运而生。我们必须以科学的态度,用创新的精神去看待未来,去迎接新的机遇与挑战。

关键词:历史实践 强国战略 网络企业 网络服务 网络管理 历史定位 网络世界 网络与信息 马克思主义认识论 实体经济