首页
首页  >  第十四届中国信息港论坛  >  开幕式

江西省鹰潭市市委书记、市长曹淑敏:
努力建设网络强市 推动“智慧新城”建设迈上新台阶

2017-04-18  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:

鹰潭,是一座年轻又充满活力的城市,1983年设市,总面积3556平方公里,人口130万,可以用四句话来概括鹰潭的特点:因路而生,鹰潭是六省通衢的交通枢纽,通往东南沿海的第一条铁路鹰厦线始建于鹰潭,沪昆高铁、浙赣线、皖赣线在鹰潭纵横交汇,320国道、206国道、沪昆高速、济广高速也在鹰潭市区呈十字形交错;鹰潭是中国铜产业基地,因铜而旺,有亚洲第一、世界第二的世界500强铜冶炼企业江铜集团,铜产业集聚集群集约发展,电解铜和铜材年产量分别占全国的13%与14%;鹰潭又因道而名,龙虎山是中国道教第一山、道教祖庭,第一代天师张道陵在此修道炼丹,历代天师定居于此1900多年,以丹霞绝美、道宗绝圣、古越绝唱、阴阳绝妙著称于世,现为世界自然遗产地、世界地质公园、国家5A级旅游景区、国家森林公园;鹰潭因水而灵,辖区贵溪市、余江县、月湖区地名都与水结缘,鄱阳湖五大水系之一的信江河呈“U”字形穿城而过,生态环境优美,素有水上大熊猫之称的中华秋沙鸭每年都来鹰潭越冬,城市宜居宜业宜游。鹰潭是中国优秀旅游城市、国家园林城市、国家森林城市。共和国三代伟人都非常关注鹰潭,毛主席曾赋诗盛赞余江,也曾称赞龙虎山秀美神奇,令人神往;邓小平3次路过鹰潭,称“鹰潭是个好口子”;习近平总书记赞誉“龙虎天下绝”。

在省委、省政府的坚强领导下,我们深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是对江西工作的重要要求,认真落实省委“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针和省委书记鹿心社对鹰潭提出的“把铜产业做精,把旅游业做靓,把新经济做特,把城乡做美,争当全省产业转型升级先行者、美丽中国‘江西样板’排头兵”指示要求,按照“全域一体、改革创新、优化生态、小市大为”总体要求,努力打造“世界铜都”“中华道都”“智慧新城”,建设铜业大市、旅游大市、科技大市、文化大市、开放大市,全市经济社会平稳健康发展。今年第一季度,全市生产总值同比增长7%,财政总收入增长10.5%,城镇、农村居民人均可支配收入分别增长8.7%和10.3%。

信息通信业是国民经济基础性、先导性产业,是加快产业转型升级、提升发展质量效益的重要支撑。近年来,鹰潭积极抢抓国家信息惠民试点、国家智慧城市试点和电信普遍服务试点机遇,高度重视、高位推动信息通信业发展,将其作为智慧城市建设的重要抓手,先后邀请陈左宁、刘韵洁、王华明、谭建荣等众多中国工程院院士、专家和中国电信、百度、华为等国内知名企业指导帮助鹰潭“智慧新城”建设及信息通信业发展,与中国信通院、中国移动、中国电信、国家电网、华为、浪潮集团等签订了一批战略合作协议和重大合作项目,持续加强信息网络基础设施建设,在城市治理、惠民服务、政务服务、生态宜居等领域打造新型智慧城市,率先建成全国首个地市级全域覆盖的窄带物联网,鹰潭先后被评为中欧绿色智慧城市先行奖、中国智慧城市创新奖。

中国信息港论坛是探讨中国信息通信业发展大计及未来走向的一个盛会,被誉为中国信息通信业界的“财富论坛”。第十四届中国信息港论坛在鹰潭召开,充分体现了工信部和省委、省政府对鹰潭的关心与重视,也是对我们的鼓励与鞭策。本届论坛围绕“携手推进网络强国”这个当前行业最关心、最重大的主题开展深入研讨,为促进各方交流、推动各方合作搭建了专业化的平台,对于鹰潭打造“智慧新城”必将产生重大而深远的影响。我们将以本次论坛为契机,汲取先进经验,创新发展思路,发挥鹰潭全国首个全域覆盖的窄带物联网的先发优势,发展大数据、繁荣信息通信业,加快构建“全域网络公共支撑平台 物联网产业 智慧应用 云计算大数据”的应用和产业体系,逐步形成大数据全产业链、全服务面,努力建设网络强市、科技大市,推动“智慧新城”建设不断迈上新台阶。

鹰潭自然风光神奇秀美、乡风民情古朴淳厚。真诚希望各位嘉宾、朋友在会议之余走一走,看一看,亲身感受鹰潭人民的热情,感受鹰潭发展的勃勃生机;热忱欢迎各位企业家来鹰潭投资兴业、积极在鹰潭布局新一代信息技术产业,参与“智慧新城”建设,与鹰潭互利共赢、共同发展。

关键词:1983年 江铜集团 鹰潭 强市 智慧新城 张道陵 新经济 皖赣线 信息通信业 铜冶炼