首页
首页  >  第十四届中国信息港论坛  >  开幕式

人民邮电报社社长张枢:
聚全行业之力 共推网络强国建设

2017-04-18  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:

1999年,为了推进通信网向信息网的转型,在吴基传老部长的倡议下,人民邮电报社和一批电信运营企业发起并组织了中国信息港论坛。18年来,中国信息港论坛全力推动电信业的转型创新,迄今已经成功举办了13届,成为中国通信业面向行业、面向未来、面向信息化,探讨中国信息通信业发展大计及未来走向的业界高规格盛会。信息港论坛始终坚持视野开阔、严谨务实的会风,每届论坛都要对社会信息化和行业发展的最新趋势进行深入调研,选择最具紧迫性、战略性和前瞻性的课题作为论坛主题,召集业界精英进行集中研讨。

当今世界,科技创新日新月异,以数字化、网络化、智能化为特征的信息化浪潮蓬勃兴起,深刻改变着全球经济格局、利益格局、安全格局。可以说,谁在网络化和信息化上占据制高点,谁就能够掌握先机、赢得优势、赢得安全、赢得未来。为此,党中央、国务院高瞻远瞩,从实现中国梦的全局高度,作出了重大战略部署——将加快推进网络强国建设上升到国家战略。从2014年2月27日习近平总书记在中央网络安全和信息化领导小组第一次会议上提出努力把我国建设成为网络强国的战略目标,到2016年10月9日习总书记在主持第三十六次中央政治局集体学习会上对网络强国建设再提“六个加快”,短短两年多时间内,五次论述、反复强调,可见网络强国战略的地位之高、分量之重。

网络强国战略的提出,为信息通信业未来发展指明了方向、勾画了蓝图,也提出了更高要求,落实网络强国战略时不我待。工业和信息化部对此高度重视,苗圩部长提出,加快推进信息通信业转型发展,夯实网络强国建设基础。各基础电信运营商按照习近平总书记关于建设网络强国的要求,纷纷结合企业实际进行了具体部署。建设网络强国,可以说是当前及今后一个相当长的时期信息通信业的头等大事,需要聚全行业之力,汇全行业之智,齐心协力,协同作战。

本届信息港论坛组委会经过深入调研和认真研讨,确定了“携手推进网络强国”的论坛主题,旨在围绕网络强国建设这个当前行业最关心、最重大的课题,探讨如何发挥政府、基础运营商、设备制造商、互联网企业、科研机构等产业链的协同效应,在网络建设、技术创新、信息应用、网络安全等领域协同攻关,加快推进网络强国战略的落地。在总主题之下,论坛还就网络建设、网络创新、网络应用等内容设立了专题峰会,邀请政府主管部门领导、基础电信运营商领导、互联网企业和设备制造业高管以及业内外著名专家学者展开深入研讨。为了表彰和推广信息通信企业在互联网应用方面的创新,论坛还将颁发“2017年中国信息通信和互联网 应用优秀成果奖”。

对于信息通信业来说,支撑网络强国建设既是光荣的历史使命,更是难得的发展机遇。希望大家借助信息港论坛这一宝贵平台,围绕论坛主题,畅所欲言,集思广益,为推动我国信息通信业的持续快速发展,为加快实施网络强国战略建言献策。让我们携起手来,共同建设网络强国,共同迎接数字经济时代的到来。

关键词:强国战略 网络应用 信息通信业 网络建设 加快推进 基础电信 总书记 互联网企业 行业发展 会风