首页
首页  >  第十四届中国信息港论坛  >  主题峰会

中国移动通信集团公司副总裁李正茂:
携手同心 广集众智 为建设网络强国作出更大贡献

2017-04-18  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:

在“携手推进网络强国”主题峰会上,中国移动通信集团公司副总裁李正茂介绍了中国移动持续做大连接规模、做优连接服务、做强连接应用,助力时代发展与社会进步,“移动改变生活”的愿景。

李正茂介绍,在推进网络强国建设上,中国移动开展了一系列工作:一是大力推动4G发展。中国移动已建成了全球规模最大的4G网络,4G基站总量达到151万个,占全球基站比例超过1/3,覆盖人口超过13亿。目前,中国移动4G用户数量已超过5.4亿,平均每月增长近2000万。二是大力促进创新转型。中国移动积极加快推动传统的话音、短信业务向流量经营和数字化服务转型,建立了面向移动互联网、企业信息化、数字家庭等领域的专业化运营体系;牢牢把握信息通信技术向智能化、移动化、云化等方向发展的态势,创新形成了“大连接”发展战略,建成了全球最大的物联网专用网络,在车联网、智能穿戴、工业制造等领域发展用户已超9100万。大力提升NFV/SDN等领域核心能力,加快推进5G关键技术、标准的研究制定。三是大力普及通信服务。长期致力于改善偏远地区移动通信和宽带上网服务,截至目前,中国移动“村村通”工程累计投资已超450亿元,农村地区移动网络覆盖率超99.5%。四是大力维护网络信息安全。率先提出了不良信息集中治理模式,投入数十亿元打造了“监控、防护、溯源”三位一体的安全技术支撑体系,推动针对诈骗电话、垃圾短彩信、手机恶意软件等的监测、研判与处置工作由各省分散向全网集中转变,形成了全国“一盘棋”的工作格局。

尽管如此,李正茂指出,我国网络的发展水平与发达国家之间仍然存在差距,中国移动将重点从技术、设施、环境、合作、文化等方面做好相关工作:

一是贯彻创新发展理念,拥有自主可控的核心网络技术。加大科研攻关力度,系统提升在芯片、操作系统、应用终端等关键领域的创新能力,尽早在关键领域信息技术的自主研发和产业化方面达到国际先进水平。二是贯彻协调发展理念,构建完善均衡的信息基础设施。以高速、移动、安全、泛在为目标,构建“云、管、端”立体化的信息服务平台体系。三是贯彻绿色发展理念,促进环境友好的信息社会建设。要将促进网络发展与构建环境友好型、资源节约型社会统一在“以人为本”的目标之下,同步研究、同步建设。四是贯彻开放发展理念,开展广泛深入的国际交流合作。围绕构建和平、安全、开放、合作的网络空间表达中国态度、贡献中国智慧。五是贯彻共享发展理念,营造繁荣发展的网络文化环境。切实提升我国文化软实力,推动互联网发展成果惠及13亿中国人民。

李正茂表示,中国移动愿与各方携手同心、广集众智,撸起袖子加油干、开动脑筋大胆想、笃行进取抓落实,在建设网络强国的伟大征程上,共同开创行业发展的新局面,并作出更大的贡献!

关键词:集众 云化 资源节约型社会 网络信息安全 网络发展 网络文化 一盘棋 村村通 网络技术 网络空间